Обнаружен значительный профилактический потенциал бариатрических операций в отношении мерцательной аритмии

12 декабря, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Обнаружен значительный профилактический потенциал бариатрических операций в отношении мерцательной аритмии

Морбидное ожирение является фактором риска развития фибрилляции предсердий, что неоднократно было доказано в исследованиях, выполненных учеными разных стран. А уменьшение такого риска может стать одним из многих положительных последствий бариатрических хирургических вмешательств.

Исследование, которое провели несколько лет назад сотрудники университета в шведском городе Гетеборг (University of Gothenburg in Sweden), стало одним из многих, обнаруживших положительную корреляцию риска развития мерцательной аритмии с индексом массы тела.

А новое исследование, проведенной той же группой ученых, обнаружило, что опасность развития первого приступа фибрилляции предсердий у лиц, страдающих морбидным ожирением, значительно снижается после уменьшения массы тела, обусловленной бариатрической операцией.

Ученые из Гетеборга на протяжении 19 лет наблюдали группу жителей Швеции, страдавших сильным ожирением, численностью 4 021 человек. Возраст участников исследования находился в пределах от 37 до 60 лет.

Средний показатель индекса массы тела (ИМТ) в этой когорте составлял 36 кг/м2.

Ни у одного из испытуемых к моменту включения в исследование не было выявлено мерцательной аритмии. Вес участников после перенесенного вмешательства измерялся в ходе 10 посещений на протяжении 19 лет.

Для регистрации первого приступа (и последующих приступов) мерцательной аритмии у участников использовались данные Национального реестр пациентов Швеции/

Из 4 021 участника 2 000 испытуемых были выполнены бариатрические операции разного типа, а 2 021 пациенту (контрольная группа) были назначены альтернативные методы лечения (диета, увеличение физической нагрузки, беседы с психологом и тому подобное).

Снижение массы тела в среднем на 25% от первоначального наблюдалось у всех испытуемых из группы бариатрии в течение 1 года после операции – в то же время у участников из контрольной группы вес оставался практически прежним.

Шведские ученые сообщают, что по сравнению со второй (контрольной) группой риск развития мерцательной аритмии у участников, перенесших бариатрическую операцию, был ниже на 29% (отношение рисков 0,71; 95% доверительный интервал 0,60-0,83; P<0,001).

Профилактический эффект бариатрических операций в отношении мерцательной аритмии был более выражен у молодых пациентов, а также у тех, у которых до вмешательства была выявлена артериальная гипертензия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>