Куриные яйца не повышают уровень холестерина

26 июля, 2013 Кардиология  Нет комментариев

Куриные яйца не повышают уровень холестерина

В 1973 году большое распространение получил миф о об опасности потребления более 2–3 куриных яиц в неделю из-за повышения уровня холестерина в крови. Однако испанским ученым удалось этот миф развеять и доказать, что ежедневное потребление яиц никак не влияет на концентрацию холестерина в сыворотке крови, независимо от физической активности человека.

В ходе нового исследования Альберто Сориано Мальдонадо (Alberto Soriano Maldonado) и его коллеги из Университета Гранады изучали связь между потреблением 7 яиц в неделю взрослыми людьми и основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний — липидным профилем, избыточным весом, резистентностью к инсулину и повышенным артериальным давлением.

Результаты показали, что ежедневное потребление куриных яиц не только не повышает концентрацию холестерина в крови, но и не влияет ни на один другой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, вне зависимости от уровня физической активности человека.

В заключение авторы исследования призывают пересмотреть рекомендации врачей и диетологов по потреблению куриных яиц. Они также подчеркивают, что на концентрацию холестерина в крови гораздо сильнее влияет потребление насыщенных и транс-жиров — и именно с ними и необходимо бороться. Яйца же содержат большое количество белка, минералы, фолаты и витамины группы В. Полезных ненасыщенных жиров в них больше, чем насыщенных, а калорийность куриного яйца составляет всего лишь 70 калорий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий