Каковы полезные свойства малины

7 октября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Каковы полезные свойства малины

Малину зачастую называют естественной конфеткой, люди собирали ее в диких условиях и выращивали самостоятельно на протяжении достаточно долгого времени. Такому высокому уровню употребления способствовал яркий цвет, вкус и наличия антиоксидантов в ее составе.

Плоды малины могут варьироваться по цвету от популярных красного и черного до пурпурного, желтого или даже золотистого оттенка. Каждый из цветовых вариантов отличается уникальным сочетанием витаминим, минеральных веществ и антиоксидантов.

Согласно оценкам экспертов, одна чашка малины, что эквивалентно приблизительно 123 граммам ягод, содержит 64 калории, 1,5 г белков, 0,8 г жиров, 15 г углеводов, включая 8 г клетчатки и 5 г сахара. Также одна чашка плодов малины обеспечивает 54% суточной нормы витамина С, 12% суточной нормы витамина К, 6% суточной нормы фолата, 5% суточной нормы витамина Е, железа и калия, 41% суточной нормы магния наряду с небольшим количеством тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, фосфора, цинка и меди.

Также ягоды малины содержат антиоксиданты альфа и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин. Они же являются великолпеным источником полифенолов, например, антоцианина, флавонолов и эллагитаннинов, коорые понижают окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами и покзали многообещающие результаты в животных и человеческих клинических исследованиях относительно предотвращения или понижения рискаразвития хронических заболеваний.

Некоторые исследования выявили положительную связь между приемом флавоноидов ягод и улучшением памяти, а также понижением наступления замедления упадка когнитиных способностей, связанного со старением.

Недавний отчет, показал связь между приемом флавоноидов, которые можно обнаружить в малине, с низким риском смерти от кардиоваскулярных заболеваний. В частности, флавоноид антоцианин оказался способным подвалять восплаительный процесс, который ведет к развитию кардиоваскулярных заболеваний. Высокое содержание полифенолов в ягодах малины также понижает риск таких заболеваний посредтвом предотвращения накопления тромбоцитов в крови и понижения артериального давления при помощи антивоспалительного механизма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий