Информация о содержании соли в продуктах нужна для профилактики гипертонии

24 марта, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Информация о содержании соли в продуктах нужна для профилактики гипертонии

Минздрав России выступил с предложением изменить технический регламент стран Таможенного союза, которые касаются количества поваренной соли в продуктах питания и размещения информации о нем на этикетках. Академик РАМН Анатолий Бритов сказал, что такие меры могут способствовать профилактике гипертонической болезни.

В восьмидесятых годах ХХ века было проведено международное исследование, которое показало, что россияне в среднем употребляли 161 миллиэквивалент соли в сутки. Дневная норма, которая гарантирует отсутствие гипертонии, составляет 52 единицы. 100 миллиэквивалентов примерно составляют 6 грамм соли в день.

Бритов считает, что за последние десятилетия уровень потребления соли изменился несущественно. Сейчас в России примерно 40 % населения страдает от повышенного давления. И одной из главных причин этого является чрезмерное потребление соли. Причем проблема даже не в том, что люди пересаливают свои продукты питания, а в том, что предприятия пищевой промышленности в стремлении добиться необходимого вкуса и срока хранения добавляют в свою продукцию слишком много соли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий