-
Фрукты защитят от развития и разрыва аневризмы брюшной аорты
28 ноября, 2016
Сосуды
-
Употребление фруктов в большом количестве снижает риск развития аневризмы брюшной аорты (АБА), считают шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме.
Ученые наблюдали в течение 13 лет за 80 тыс. добровольцев, возраст которых составлял от 46 до 84 лет. За этот период у 1 тыс.100 из них развилась АБА, а у 222 произошел разрыв аневризмы. Оказалось, что у испытуемых, потреблявших больше двух порций фруктов в день (не считая сок), риск возникновения болезни был снижен на 25%, а вероятность разрыва аневризмы была на 43% меньше. Потребление двух порций фруктов в день снижало риск развития АБА на 31%, а разрыва — на 39%. А вот те, кто редко ел фрукты, были в группе риска. По мнению специалистов, все дело в высоком содержании антиоксидантов.
Аневризма брюшной аорты — выпуклость в стенке аорты (наибольшая артерия в организме, проходящая через брюшную полость). При разрыве аневризмы велика вероятность смерти от кровотечения. Данное заболевание можно выявить лишь с помощью УЗИ.
Кроме того, ученые установили, что активное потребление овощей, которые также богаты антиоксидантами, не снижает риск развития АБА. Связано это с тем, что в овощах отсутствуют некоторые типы антиоксидантов, которые содержатся во фруктах.
Читайте также
2 комментария на Фрукты защитят от развития и разрыва аневризмы брюшной аорты
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Категорически запрещено пациентам с аневризмой аорты использовать продукты, которые могут спровоцировать повышение артериального давления и отрицательно сказаться на тонусе сосудов. Из рациона исключается: острая, жирная, жареная пища, также продукты, которые содержат много калорий. Пациентам необходимо исключить молочные продукты, в каких содержится много жира.
Для увеличения продолжительности жизни, больному с аневризмой аорты просто необходимо придерживаться диеты, какая назначается врачами, учитывая все индивидуальные особенности. В рацион необходимо ввести много продуктов с большим количеством клетчатки, нежирных сортов мяса.