формы болезни Паркинсона

27 сентября, 2012 Неврология  Нет комментариев

формы болезни Паркинсона

Ученые из Колумбийского университета, США, определили механизм, который лежит в основе развития спорадической формы болезни Паркинсона. Открытие подчеркивает потенциал новых терапевтических целей и может привести к разработке анализа крови на наличие заболевания.

Изучение редкой семейной формы болезни Паркинсона показывает, что белок под названием альфа-синуклеин играет важную роль в развитии заболевания. Организм людей, которые имеют дополнительные копии гена альфа-синуклеина гена, производит избыток альфа-синуклеина, что может привести к повреждению нейронов. Этот эффект наиболее выражен в дофаминовых нейронах — клетках, контролирующих нормальное движение и пропадающих при Паркинсонизме. Еще одной ключевой особенностью Паркинсона является накопление избытка альфа-синуклеина в головном мозге.

Поскольку подавляющее количество случаев болезни Паркинсона не являются наследственными, ученые пытаются выяснить, почему у больных со спорадической формой болезни Паркинсона также накапливается лишний альфа-синуклеини и погибают важнейшие нейроны дофамина, что приводит к болезни.

Используя различные методы, в том числе анализ экспрессии генов и расшифровка генотипа, ученые наблюдали, как распространенные формы альфа-синуклеина влияли на развитие спорадической болезни Паркинсона. «Оказывается, в организме производится несколько различных форм альфа-синуклеина. Наше исследование показывает, что более длинные формы белка являются основными виновниками. Некоторые очень распространенные варианты генов белка альфа-синуклеина, имеющиеся у многих людей, влияют на вероятность того, что человек будет страдать от спорадической формы болезни Паркинсона. В нашем исследовании мы показали, что у людей с« плохими »вариантами гена производятся более удлиненные формы альфа-синуклеина. В конечном итоге это означает, что в организме синтезируется и может накапливаться в головном мозге большее количество болезнетворного белка», — объяснили авторы работы.

Кроме того, оказалось, что воздействие токсинов, связанных с болезнью Паркинсона, может увеличить численность этих удлиненных форм белка альфа-синуклеина. Таким образом, этот механизм отражает, как экологические и генетические факторы влияют на развитие болезни.

Результаты исследования говорят о том, что препараты, которые уменьшают накопление удлиненных форм альфа-синуклеина в мозге, могут иметь терапевтическое значение в лечении болезни Паркинсона. Поскольку в крови больных спорадической формой заболевания также были обнаружены альфа-синуклеины, ученые надеются на создание анализа крови, который позволит быстро и эффективно диагностировать проблему и изучать механизмы заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>