Коарктация аорты

20 мая, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Коарктация аорты

Больные с леченной коарктацией аорты не всегда полностью выздоравливают на всю жизнь. Значительная их часть имеет дополнительные пороки сердца, которые позже также нуждаются в коррекции. В детском возрасте корректируют дефекты перегородок сердца, особенно межжелудочковых, а у взрослых — клапанные пороки. Двустворчатый аортальный клапан (ДАК) наблюдается у половины лиц с коарктацией аорты, но не требует ранней коррекции. Больные с этой дисплазией аортального клапана не имеют существенных проблем с гемодинамикой и спокойно проживают жизнью здорового человека 3-4 декады. Все это время существует турбулентность в восходящей аорте, из-за чего постепенно асимметрично деформируется ее стенка. Этот процесс обусловливают, как доказано многочисленными исследованиями, АГ и врожденные пороки соединительной ткани самой стенки. Поэтому у прооперированных больных имеется возможность развития аневризмы восходящей аорты. Диаметр восходящей аорты измеряют при ультразвуковом обследовании. В норме он не должен превышать 35 мм, а при значении 45 мм возникает вопрос о хирургической коррекции, особенно при быстром повышении показателя (более 2 мм в год). Так же относятся и к врожденному пролапсу митрального клапана, который у части больных имеет склонность к увеличению и усилению митральной регургитации, особенно после разрыва хорд.

Еще одной из характерных черт коарктации аорты является склонность к АГ. До операции она объясняется стенозом в аорте, но и после удовлетворительной коррекции сужения нередко рецидивирует. АГ у прооперированных больных впервые проявляется уже в течение первых суток после коррекции. Этот феномен характерен только для коарктации аорты и имеет специальное название «синдром парадоксальной гипертензии». Если его своевременно не откорректировать, то присоединяется боль в животе — «абдоминальный синдром». За последние 10-15 лет такие осложнения почти не встречались и имели безопасный ход. В более отдаленном периоде АГ у части больных все же рецидивировала и наблюдалась в трех клинических вариантах: стабильно, с кризисами и в виде вегетососудистой дистонии. Последняя форма активно реагирует на психоэмоциональные и метеорологические факторы и требует более изящного лечебного подхода. При стабильном повышении АД у оперированных пациентов отмечалась достаточно благоприятная реакция сосудов на простую гипотензивную терапию с индивидуальным подбором эффективных медикаментов.

Наличие одного или нескольких отрицательных факторов однотипно действуют на миокард и после коррекции коарктации аорты, что поддерживает, а иногда и усиливает гипертрофию левого желудочка, и есть необходимость в осуществлении длительного лечения.

Такое осложнение отдаленного послеоперационного периода, как рекоарктация, бывает не часто. У детей, которым в период новорожденности выполняли рентгенэндоваскулярную дилатацию (РЭД), через несколько месяцев или лет проводили более полную хирургическую коррекцию порока путем резекции сужения. В других случаях рекоарктация аорты была следствием постепенного отставания в росте места анастомоза или неудачного хирургического вмешательства при коррекции сложного анатомического варианта. При гемодинамически значимой рекоарктации выполняли повторную коррекцию хирургически или путем стентирования. В некоторых случаях рекоарктационные проявления создают неисправимую гипоплазию аортальной дуги.

Коарктация аорты — это тяжелая врожденная аномалия сердца с вариабельной анатомией, которая часто требует очень раннего хирургического вмешательства и сопровождается большим количеством других врожденных аномалий сосудистой системы. В то же время после коррекции у прооперированных пациентов на всю жизнь остается угроза развития таких опасных осложнений, как аневризма восходящей аорты или фальшивая аневризма на месте пластики, а также клапанных пороков, АГ, рекоарктации аорты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий