Желудочковая тахикардия: причины, симптомы, лечение

4 августа, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Желудочковая тахикардия: причины, симптомы, лечение

Желудочковая тахикардия — это нарушение сердечн. ритма, при котором сердечная мышца работает неправильно. Импульсы, которые приводят к тому, что мышцы сердца сокращаются, возникают внутри мышц желудочков, а не в синусовом узле, как это должно происходить. Это приводит к неправильному распространению PS (пульсу), отсутствию его контролирования и плохому сокращению сердца. Такое нарушение в функционировании этого органа имеет очень серьезные последствия.Желудочковая тахикардия — это состояние, которое угрожает жизни пациента, вызывает или приводит к остановке сердца. Иногда такая патология легкая и проходит сама — так называемая доброкачественная желудочковая тахикардия. Существует два основных типа этой патологии:

Мономорфная — следствие поражения сердечн. мышцы. Может проявляться в двух специфических формах — тахикардия из области выносящего тракта ПЖ и фасцикулярная тахикардия.
Полиморфная — постоянно повторяются измененные по направлению и амплитуде желудочковые комплексы, которые все время прогрессируют. Создается впечатление, что они «крутятся» вокруг изоэлектрической линии. Этот тип еще называют «пируэт».

Как возникает желудочковая тахикардия: признаки
В сердце здорового мужчины или женщины импульсы, которые стимулируют его функционирование, берут свое начало в синусовом узле. С этого места они двигаются в область предсердия, а затем через атриовентрикулярный узел внутрь сердца. Там через пучки волокон Гиса и Пуркинье стимулирование в синхронном порядке распространяется по мышечным тканям желудочков, заставляя их сокращаться.

Подобный метод распространения электр. сигнала обеспечивает нормальное функционирование сердца, и его формирование в синусовом узелке важен из-за наличия контролирования со стороны нервной или эндокринной систем. Как возникает желудочковая тахикардия? Вот некоторые признаки:

Выполняется образование так называемых экотопических центров, то есть мест в мышечной ткани желудочков, которые создают электроимпульсы.
Подобные области не найти в любом виде контроля и приводят к возбуждению мышц только случайным образом.
Если это происходит очень быстро, развивается желудочковая тахикардия.
Другой механизм:

Возникновение в области мышцы левого желудочка конкретной области, вокруг которой ненормальным образом проводится электростимул.
Если в данную секунду импульс начинает «прыгать», сердечн. мышца постоянно и много раз подряд стимулируется, и развивается тахикардия.
Появление данной аритмии вызывает опасность не только из-за ненадлежащего контроля над функциональностью сердца со стороны нервной системы. Происходит это потому, что высокая ЧСС, значительным образом уменьшает эффективность сокращения и наполнения желудочков биологической жидкостью во время диастолы. В результате происходит нарушение работы сердечной мышцы и сразу уменьшается кровоток в артериях.

Спектр симптомов пароксизмальной желудочковой тахикардии сердца и их тяжесть очень широкий. Как уже упоминалось, такая патология вызывает у пациента потерю сознания и остановку сердца.

Вот еще некоторые симптомы:

Обмороки непонятного генеза или летальный исход из-за сердечной недостаточности.
Желудочковая тахикардия может быть полностью безопасной для пациента, протекать бессимптомно, быстро начаться и так же быстро закончиться, с частотой ударов (ЧСС) от 150 до 220 в минуту. В подобном случае она всегда недолго длится.
Учащенное сердцебиение.
Боль и жжение в груди.
Резкое головокружение.
Потеря сознания.
Судороги.
Слабость.
Тревожность или чувство страха.

Устойчивая, острая желудочковая тахикардия: причины такой аритмии
Такое нарушение сердечн. ритма при устойчивой, острой желудочковой тахикардии может повлечь за собой много причин, от очень опасных для жизни до безобидных и тривиальных, без какой-либо симптоматики:

Инфаркт миокарда — желудочк. аритмии, в том числе тахикардия, часто бывают именно при этой патологии. Они бывают как через 1-2 часа после перенесенного инфаркта, так и в течение нескольких дней наблюдения в стационаре. Однако благодаря специальному инвазивному излечению, аритмии по этой причине встречаются редко.
ИБС — хронич. ишемия, как и инфаркт, может повлечь за собой желудочковую тахикардию.
Дилатационная, гипертрофическая кардиомиопатия — это сердечные патологии, при которых нарушается работа сердечной мышцы, которые могут включать и тахикардию. Стоит отметить, что в таких случаях они могут повторяться и повышать риск летального исхода.
Отравление организма, например ДИГОКСИНОМ, АНТИДЕПРЕССАНТАМИ.
Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка — врожденная патология, проявляющаяся нарушением сердечного ритма, в том числе тахикардией.
Синдром удлиненного интервала QT, катехоламин-зависимая желудочковая тахикардия и синдром Бругада — патологии передаются при рождении, если они фиксировались у кого-то из членов семьи или даже дальних родственников. Развиваются при повреждении переносчиков ионов. Приводят к нарушению электроактивности клеток сердечной мышцы, что, в свою очередь, вызывает желудочковую тахикардию. Эти болезни передаются в семье от одного родственника к другому, и чаще всего возникают у молодых людей. Такой вид тахикардии может быть вызвана чрезмерными эмоциями или физ. нагрузками.
Доброкачественная желудочковая тахикардия — появляется у людей без сердечных патологий, причины неизвестные. Легкое течение патологии часто вызывает учащенное сердцебиение. Это не увеличивают риск фибрилляции желудочков и не опасно для жизни.
Развитая сердечная недостаточность — если не лечить, то обычно приводит к желудочковой тахикардии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>