Все причины острой боли в грудной клетке списком в таблице

29 сентября, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Все причины острой боли в грудной клетке списком в таблице

Острая боль в груди — одна из самых частых причин поступления в отделения неотложной помощи (ОНП); в США = 7 млн обращений за медицинской помощью в год связаны с этим. Эти данные предполагают наличие острого коронарного синдрома (ОКС), однако только 15-25% пациентов с острой болью в груди действительно имеют ОКС после проведения диагностического обследования. Трудность заключается в том, что сложно отличить пациентов с ОКС от пациентов с болью в груди некардиального генеза. ОКС не диагностируется у 2 % пациентов, что имеет соответствующие последствия: ранняя смертность среди пациентов с ОИМ, которые по ошибке были выписаны из больницы, в 2 раза превышает ожидаемую в случае госпитализации. Судебные иски, связанные с недиагностированным (пропущенным) ИМ, составляют самую большую часть судебных тяжб из-за преступной халатности врачей.

Для пациентов с низким риском осложнений такие вопросы должны решаться с учетом материальных затрат и неудобств, связанных с госпитализацией, а также с учетом риска осложнений от тестов и процедур, мало влияющих на улучшение прогноза. Научные и технические достижения в последние годы позволили увеличить точность и эффективность диагностики у пациентов с болью в груди. К этим достижениям относятся современные маркеры повреждения миокарда, вспомогательные средства для стратификации пациентов в зависимости от риска развития осложнений, раннее и даже безотлагательное выполнение теста с нагрузкой и радионуклидного сканирования для подгруппы пациентов с низким риском, использование мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) для анатомической оценки поражения коронарной артерии (КА), помещение пациентов с болью в груди в специализированное отделение и четкие алгоритмы эффективной и быстрой оценки состояния пациентов с низким риском. Как отмечалось ранее, обычно среди пациентов, попадающих в отделение неотложной помощи (ОНП) с острой болью в груди, только 15-25% имеют инфаркт миокарда (ИМ) или нестабильную стенокардию (НС).

У небольшой части присутствуют другие жизнеугрожающие состояния: эмболия легочной артерии или острая диссекция Ао, но большинство пациентов выписывают без диагноза или с диагнозом некардиальной патологии (скелетно-мышечные поражения, заболевания органов брюшной полости, включая гастроэзофагальный рефлюкс, а также психологические расстройства). а) Ишемия миокарда или инфаркт. Наиболее частыми серьезными причинами острого дискомфорта в груди являются миокардиальная ишемия и ИМ, которые развиваются в результате нарушения снабжения миокарда кислородом. Миокардиальная ишемия обычно возникает при наличии коронарного атеросклероза, но также может служить динамическим компонентом коронарного сосудистого сопротивления.

Спазм может возникать в неизмененных КА у пациентов с КБС вблизи АБ и в более мелких КА. Другие, менее частые причины нарушения коронарного кровотока включают синдромы, при которых поражены устья КА или сами КА: сифилитический аортит, артерииты, диссекцию Ао, миокардиальные мостики или наследственные аномалии КА. Боль в груди ишемического генеза также может возникать в результате любого патологического процесса, который приводит к окклюзии КА, например в результате тромбоза на участке разрыва АБ. Другими потенциальными причинами могут быть эмболии КА у пациентов с инфекционным или неинфекционным эндокардитом, тромбозом левого предсердия или левого желудочка. Миокардиальная ишемия может возникать в результате состояний, приводящих к несоответствию перфузионного давления внутри КА и потребности миокарда в кислороде, — аортального стеноза, аортальной регургитации или гипертрофической кардиомиопатии. Увеличение ЧСС значительно усиливает ишемию у таких больных, поскольку даже при повышении потребности в кислороде миокардиальная перфузия падает из-за уменьшения количества времени в фазу диастолы, снижая таким образом время коронарной перфузии.

Другие критические состояния могут ухудшать поступление кислорода и/или увеличивать потребность в нем, но в основном они вызывают миокардиальную ишемию и боль в груди только в сочетании с коронарным атеросклерозом. К таким состояниям относятся анемия, сепсис и тиреотоксикоз. Классическим проявлением ишемии является стенокардия, которую обычно описывают как тяжесть или сдавливание в области груди, чувство жжения или затруднение дыхания. Зона дискомфорта распространяется на левое плечо, шею или руку. Типичным является нарастание боли по интенсивности в течение нескольких минут. Боль может начаться при ФН или психоэмоциональном стрессе, однако ОКС чаще всего развивается при отсутствии провоцирующих факторов. Атипичные описания характера боли в груди снижают вероятность того, что данные симптомы вызваны миокардиальной ишемией или повреждением.

В руководстве АСС/АНА существует список описаний боли, которая не характерна для миокардиальной ишемии:
• острая, режущая боль, возникающая при дыхательных движениях или кашле (плевральная боль);
• локализация дискомфорта в средней или нижней части живота;
• боль, место которой можно указать одним пальцем, особенно над верхушкой левого желудочка;
• боль, которая возникает при движениях рук или пальпации грудной клетки;
• постоянная боль, которая длится несколько часов; • очень короткие эпизоды боли (меньше нескольких секунд);
• боль, которая иррадиирует в нижние конечности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>