Восемь продуктов, снижающих давление

17 октября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Восемь продуктов, снижающих давление

При повышении кровяного давления мы часто спешим принимать медикаменты, обладающие гипотензивным действием. Однако достойной заменой лекарственным препаратам служат обыкновенные продукты, перечисленные ниже. Эта полезная пища включает в себя питательные витаминно-минеральные комплексы, которые восстанавливают баланс минеральных веществ и благотворно сказываются на сердце. Итак, что же это за продукты?

1. Фасоль. Фасоль очень полезна, причем это касается практически всех ее сортов (черная, темно-синяя, Пинто, Лима, белая и прочие). Она богата магнием, калием и растворимой клетчаткой — неотъемлемыми составляющими нормального артериального давления. К тому же фасоль улучшает общее состояние человека и сердечную деятельность. Фасоль можно добавлять во многие супы, салаты или вторые блюда.

2. Белый запеченный картофель. В обыкновенной картошке присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как магний и калий. Они питают сердце и в том случае, когда в из организма выводится много калия, сохраняется лишний натрий, который и провоцирует повышение давления. Регулярное употребление богатых калием продуктов позволяет избавиться от излишнего натрия. Здоровый кровоток обеспечивает также и магний, поэтому поддержание нормального уровня этих компонентов служит прекрасной профилактикой гипертонии.

3. Обезжиренное молоко. Этот великолепный продукт позволяет надолго сохранить здоровье и молодость нашего тела. Молоко с нулевой или 1%-ой жирностью насыщает нас кальцием и витамином D. Эти вещества, действуя совместно, снижают кровяное давление на 3-10%. Поэтому людям, склонным к повышенному давлению, врачи рекомендуют включать обезжиренное молоко в свой ежедневный рацион, так как это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней на 15 %.

4. Бананы. Данные экзотические фрукты не только вкусны, но и являются полноценным источником калия. Бананы — отличный продукт для перекуса между основными приемами пищи. Их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для творога, каши, или же просто заморозить.

5. Шпинат. Шпинат содержит мало калорий, но зато богат клетчаткой, а также витаминами и минералами для здоровья сердца и сосудов. Это, прежде всего, кладезь магния, калия и фолиевой кислоты — ингредиентов, снижающих кровяное давление и поддерживающих его нормальный уровень. Не забывайте добавлять свежие зеленые листочки шпината в салаты и бутерброды.

6. Соевые бобы. Они являются отменным источником магния и калия, особенно питательны соевые бобы в стручках. Лучше практически не солить блюда из зеленых соевых бобов, заменяя соль натуральными пряными приправами.

7. Семена подсолнуха. Подсолнечные семечки богаты магнием, поэтому всего несколько горсточек продукта — прекрасный способ профилактики проблем с кровяным давлением. Однако помните, что семена должны быть несолеными, так как соленые семена включают в себя большое количество натрия, потребление которого целесообразно ограничить.

8. Темный шоколад. Ученые выяснили, что всего одна долька черного шоколада в день помогает нормализовать кровяное давление. При этом не наблюдается никаких сторонних эффектов в виде повышения массы тела и прочих. Покупайте только такой шоколад, который содержит не менее 70 % порошка какао. И, конечно, не переусердствуйте: в одном кусочке горького шоколада содержится примерно 30 калорий.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий