Влияние жирной пищи на сердце

28 января, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Влияние жирной пищи на сердце

Жиры – это необходимый компонент в рационе человека, но, если их становится слишком много, организм может пострадать. Как это выражается? сердце вынуждено работать в условиях повышенной нагрузки; увеличивается сетка сосудов, которую нужно более тщательно обслуживать; внутренние органы начинают смещаться и продавливаться под весом жировой ткани; клетки печени мутируют и перерождаются, могут начать наполняться жиром; поджелудочная железа не справляется с повышенными нагрузками; резко увеличивается уровень сахара в крови; желудок не может переваривать большие объемы тяжелой пищи, это негативно сказывается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.

От какой еды стоит отказаться в пользу здорового сердца? Следующие продукты могут нанести вред здоровью сердца: Овощи, приготовленные в майонезном или сливочном соусе. Мясо, рыба или овощи, жареные в панировке с большим количеством масла. Фрукты я ягоды, консервированные в сладком сиропе. Замороженные фрукты и ягоды с добавлением сахара. Пшеничная мука и выпечка из нее. Кексы, вафли, маффины, торты. Лапша быстрого приготовления, сухие концентраты супов. Сливочное масло, спред, маргарин. Сало, мясо с жировой прослойкой. Бекон с жировой прослойкой. Соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, сметанный, горчичный). Масло какао. Масло пальмовое. Жирные кондитерские кремы. Молочные продукты, полностью лишенные жировой составляющей. Сосиски, жирные колбасы, сардельки. Томатный сок с солью. Приправы с высоким содержанием соли. Соевый соус.

Если человек хочет, чтобы его сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, ему стоит сделать упор на следующие продукты: Рыба с высоким содержанием жирных кислот. Овсяные хлопья, богатые клетчаткой. Оливковое масло. Капуста брокколи. Мякоть тыквы. Продукты из сои. Абрикосы в свежем и сушеном виде. Орехи (кедровые, грецкие, миндаль). Черный шоколад с повышенным содержанием какао. Листовая зелень шпината. Куриное филе. Салат из морской капусты. Ягоды черники и шиповника (против возникновения атеросклеротических бляшек). Бобовые культуры, гречка.

Что еще учесть при приготовлении блюд? Еще несколько кулинарных секретов для здорового сердца: Не нужно сильно солить, пересаливать, досаливать пищу. Из-за стола лучше вставать с небольшим чувством голода, не переедать. Не готовить на перекус бутерброды, а заменить их молочными продуктами. Перед приготовлением жирного мяса стоит срезать с него всю прослойку. Жирная рыба станет хорошей альтернативой мясным продуктам. Почаще добавлять в блюда отруби, в них много клетчатки. Пользоваться натуральными растительными маслами. Готовить блюда при помощи варки, тушения, запекания, обрабатывать паром. А вот от жарки на большом количестве масла лучше отказаться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий