Витамины в таблетках: польза и вред

8 июля, 2020 Фармакология  Нет комментариев

Витамины в таблетках: польза и вред

Не менее хорошо помнится и не очень приятный на вкус рыбий жир, который наливался из бутылочки в чайную ложку, после чего эту субстанцию ребенок должен был проглотить. «Что значит «невкусно»? Там сплошные витамины!» — так объясняли эту необходимость мамы, бабушки и детсадовские воспитательницы. А еще многие помнят, как в детстве совершенно не хотелось морковок и яблочек, которые постоянно подсовывали взрослые, а хотелось газировки или прямоугольных картофельных чипсов, но бабушки упорно чистили морковку и мыли фрукты, мотивируя это все тем же словом «витамины».

Прошло не так уж много времени, и рыбий жир стал продаваться не в бутылочках, а в капсулах, и даже дети теперь знают, что просто одного витамина С недостаточно и нужны совсем другие витаминки, которые можно жевать. Одним словом, в последние десятилетия фармацевтическая промышленность начала выпуск не только отдельных витаминов, но и витаминных комплексов. Причем для каждого возраста есть свои витамины, как и для людей разного рода занятий.

Конечно, ценность витаминов, которые человек может получить из ежедневного рациона, никто не умаляет, однако современные реалии часто предъявляют свои условия и требования. И одно из таких требований времени — дополнительный прием витаминов, причем часто в таблетированной форме. Витамины в таблетках: польза и вред — этот вопрос занимает сегодня многих людей, и ответ на этот вопрос действительно очень важен для миллионов.

Общие сведения о витаминах

Вывод об огромном значении витаминов можно сделать даже из названия, поскольку оно образовано от латинского слова «vita», что обозначает жизнь. И это ни в коей мере не метафора, а самая настоящая реальность — без витаминов жизнь живого организма невозможна, даже если все остальные вещества есть в достаточном количестве.

Витамины представляют собой достаточно простые по своей структуре и очень разнообразные по химической природе вещества, которые более правильно назвать низкомолекулярными органическими соединениями. Что же объединяет в одну группу совершенно разные, с точки зрения химического происхождения и химической природы, вещества? А объединяет их в одну группу абсолютная и безоговорочная необходимость этих веществ как неотъемлемого составного компонента пищи гетеротрофных организмов, то есть организмов, которые не могут самостоятельно синтезировать любым путем (путем фотосинтеза или хемосинтеза) органические вещества из неорганических. К таким гетеротрофным организмам относятся и человек, и домашние животные, поэтому им всем витамины не просто необходимы, а необходимы жизненно: нет витаминов — нет и жизни.Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, поэтому их отнесли к микронутриентам.

Внимание! Микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые тоже необходимы для полноценной работы организма, в перечень витаминов не входят.Витамины входят в состав активных центров очень большого количества ферментов, где выполняют функцию катализаторов. Также витамины могут выполнять функции гормонов и прогормонов (веществ, которые предшествуют гормонам), поэтому витамины очень важны и практически незаменимы в здоровом метаболизме.

Внимание! Интересная особенность витаминов — витамины не представляют собой структурных компонентов тканей организма и, поскольку не имеют никакой калорийности, не могут быть источником энергии.

И хотя потребность в витаминах измеряется не просто маленькими, а крошечными количествами, однако нехватка витаминов тут же влечет за собой патологические последствия.

Что же касается того, из каких источников организм получает необходимые витамины, то тут необходимо отметить, что организм способен синтезировать далеко не все витамины. Именно поэтому витамины должны поступать в организм извне: то ли в виде пищи, которая содержит необходимые вещества, то ли в виде витаминов самих по себе (в таблетированном виде, в виде инъекций, в виде витаминно-минеральных комплексов).Самостоятельно организм синтезирует только несколько витаминов.Прежде всего, это витамин D, который, как известно, способен синтезироваться исключительно под воздействием солнечного света (точнее, ультрафиолетовых лучей).

Также способен синтезироваться в организме и витамин А, но для этого необходимо, чтобы в организм поступали предшественники этого витамина.В организме может синтезироваться и ниацин, который известен и как витамин В3, или РР, однако для такого синтеза организму нужна аминокислота-предшественник — триптофан.Как правило, бактериальная микрофлора толстого кишечника синтезирует достаточное количество витамина К и все тот же витамин В3.

Остальные витамины организм сам не синтезирует, поэтому они должны в достаточном количестве поступать извне. Если витамины или какой-то один витамин в организм не поступают вообще, развивается состояние, известное как авитаминоз. Если же витамин поступает в организм в недостаточном количестве, то речь идет о гиповитаминозе. А вот обратная ситуация, то есть избыточное количество витамина, называется гипервитаминозом.Всего, по данным на 2012 год, витаминами считаются всего 13 отдельных веществ или групп веществ — не так уж и много.

Всего четыре витамина относятся к группе жирорастворимых витаминов — это витамины A, D, E, K. Как понятно из названия, эти витамины могут растворяться в жирах. Благодаря этому свойству жирорастворимые витамины могут накапливаться, используя в организме в качестве депо (места для хранения) печень и жировую ткань.Все остальные витамины, то есть витамин С и витамины группы В, относятся к водорастворимым и накапливаться в организме не могут, потому что их избыток очень быстро выводится из организма вместе с жидкостью.

Кроме этого, существует группа витаминоподобных веществ, которые тоже крайне важны для работы организма. К витаминоподобным веществам относятся холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота; парааминобензойная кислота (ПАБК, PABA); L-карнитин; тиоктовая кислота, липоевая кислота; витамин Р (C-комплекс); витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор).

Международное фармацевтическое сообщество рассматривает эти вещества с точки зрения возможности назвать их витаминами в полном смысле слова и проводит дополнительные исследовательские работы.

Польза витаминов в таблетках

Итак, сегодня витамины в таблетированной форме стали совершенно привычными. Но почему же витамины в таблетках стали необходимостью, хотя не так давно их попросту не существовало? И как же человечеству жилось без витаминов-таблеток? Может быть, проще и правильнее использовать естественные продукты?

На самом деле, сегодняшние продукты очень сильно отличаются от продуктов, которыми человечество питалось всего несколько десятилетий назад, не говоря уже о столетиях. Да и тогда в некоторых местностях возникали массовые авитаминозы и гиповитаминозы, которые негативно сказывались на здоровье и приводили к очень тяжелым последствиям. Но даже если оставить за рамками обсуждения витаминное обеспечение жителей отдельных местностей, а рассматривать вопрос в целом, то получается вот что.

Необходимость таблетированных витаминов вызвана тем, что в сегодняшних продуктах витаминов стало в разы меньше, а вот неполезных и даже откровенно вредных веществ — в разы больше. Возможно ли это?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>