Витамины и микроэлементы при стенокардии напряжения

16 сентября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Витамины и микроэлементы при стенокардии напряжения

При стенокардии нельзя забывать об употреблении микроэлементов и витаминов. Так, в ежедневный рацион должны быть включены продукты, содержащие витамины С, Е, А и некоторые микроэлементы, вроде марганца, цинка, меди и селена.

Недостаток витаминов А, Е, С и минералов – калия и магния, играет не последнюю роль в развитии ИБС. Недостаток фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых исследованиях. Недостаток этих витаминов способствует повышению уровня гомоцистеина — аминокислоты, которую связывают с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультом и сердечной недостаточностью.

Питание при стенокардии должно быть рациональным, то есть включать в себя все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы). Но при этом требуется ограничить поступление в организм продуктов, которые могли бы нанести вред организму.

Углеводы следует получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола. Белки – из нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренное молоко и молочные продукты. Жиры – растительные 1/3 от общего объема, один раз в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитета.

В рационе больных ишемической болезнью сердца должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Это способствует оздоровлению организма и улучшению обменных процессов.

Следует также употреблять больше продуктов, богатых калием и магнием (в этих минералах сердечная мышца особенно нуждается). Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний – в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Все эти продукты способны покрыть потребность организма также в витаминах и минеральных веществах. Весной, когда овощей и фруктов меньше, можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Что следует употреблять:

Каши — гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Также гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.

Рис вместе с курагой и изюмом полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.

Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.

Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.

Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.

Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.

Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.

Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.

Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.

Мед, так как он является источником калия.

Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий