Варикозная болезнь: консервативные и хирургические методы лечения

12 мая, 2021 КардиологияСосуды  Нет комментариев

Варикозная болезнь: консервативные и хирургические методы лечения

Варикозная болезнь — поражение сосудистой стенки и клапанов вен, при котором кровь не продвигается к сердцу, а застаивается в ногах. Чаще страдают женщины, чем мужчины. Современные методы лечения позволяют быстро и безболезненно удалить пораженный участок или всю вену целиком.
Вены конечностей делятся на поверхностные и глубокие. Первые собирают кровь с подкожно-жировой клетчатки и кожи. Глубокие – с мышечно-костного аппарата (85% кровотока).
Венозное русло крупнее артериального. Сосудов в нем больше, многие из них («спутницы») попарно сопровождают артерии. Кровь оттекает снизу вверх, с поверхности вглубь. Этому препятствует сила тяжести, из-за чего скорость тока крови в венозном русле меньше, чем в артериях.

Кровь проталкивается вверх за счет трех компонентов:
Присасывающего действия грудной клетки при дыхании и правых отделов сердца при его биении.Работы мышечной помпы. При ходьбе, беге и плавании мышцы нижних конечностей сокращаются, выталкивая кровь выше по руслу.

Работы венозных клапанов. В покое или положении лежа, рефлюкса (обратного тока крови) нет благодаря клапанам. Они открываются, когда кровь «подтягивается» диафрагмой и проталкивается мышцами ног. Как только сердечный и мышечный насосы делают паузу, створки под силой тяжести крови закрываются, препятствуя току вниз. Венозные клапаны очень крепкие, они выдерживают давление до 300 мм рт. ст.При «выключении» одного из механизмов, изменяется кровоток и возникают заболевания.

Что такое варикоз?
Это патологическое состояние венозной системы нижних конечностей, при котором стенки вен утрачивают эластичность, вследствие чего вены расширяются.Створки клапанов расходятся вслед за эндотелием, обнажая просвет. Так происходит рефлюкс, вследствие которого вены на ногах ещё больше переполняются и растягиваются. Получается «замкнутый» круг, постепенно разрушающий клапаны.Варикоз вен в 3-4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Причины заболевания:

Прямохождение. Человек в процессе эволюции встал на ноги, освободив руки для деятельности. Венозно-клапанная система к таким нагрузкам оказалась не готова.Наследственность. Не менее 25% больных отмечают, что их родственники страдали от варикоза на ногах. В наших генах закодирована информация о свойствах каждой клетки. Состояние эндотелия передается по наследству, как цвет глаз или волос.

Возраст. После 50 лет постепенно синтез коллагена и эластина замедляется, поэтому соединительная ткань теряет свою эластичность.Ожирение. Лишний вес увеличивает давление на стенки сосудов.Гормональные сбои. Свойства эндотелия напрямую связаны с действиями многих гормонов.

Прием комбинированных оральных контрацептивов. Варикоз у молодых женщин появляется при неправильном подборе гормональных контрацептивов для предупреждения нежелательной беременности.

Малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической активности мышцы слабо поддерживают вены, поэтому те перерастягиваются.

Беременность. Во время вынашивания ребенка объем циркулирующей крови (ОЦК) у женщины возрастает на 25-35%, в связи с этим увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом. Матка с плодом увеличивается и сдавливает забрюшинные сосуды, препятствуя свободному оттоку крови из нижних конечностей.Профессиональная деятельность. Чем больше человек стоит и сидит, тем выше нагрузка на вены.Курение. Доказано, что никотин негативно влияет на эндотелий, снижая его эластичность и прочность.Одна причина редко вызывает варикоз на ногах. Традиционно это комплекс факторов, усиливающих друг друга.

Если венозная система ног регулярно переполняется рефлюкс учащается. Структура сосудистой стенки постепенно меняется. Возникает локальное воспаление эндотелия. Эластичные волокна разрушаются, а стенка утрачивает тонус. Рефлюкс прогрессирует с переходом на поверхностные вены. Формируются варикозные «узлы» – толстые, видимые, извитые и расширенные вены под кожей.

Симптомы
Пациенты с варикозом жалуются на:

Тяжесть в ногах;

Тупые ноющие боли в икроножных мышцах;

Отечность в области голеностопа;

Быструю утомляемость;

Зуд, онемение, покалывание и жжение в голенях;

Судороги в ногах;

Сосудистые «звездочки»;

Взбухающие «узлы» под кожей.

Симптомы усиливаются после длительного положения «стоя» или «сидя», обычно к концу дня. Боли в ногах при варикозе становятся интенсивнее у женщин перед менструацией. Больным легче после отдыха, сна или при использовании компрессионного трикотажа.

Возможные осложнения
Варикозная болезнь опасна не только болезненными ощущениями и косметическим дискомфортом, но и своими осложнениями:

Нарушениями трофики (питания) кожи. Из-за отечности сдавливаются артерии и капилляры. Венозная кровь застаивается, а артериальная не доходит до тканей, так как её давления недостаточно. Кожа становится дряблой, пастозной, царапины и раны плохо заживают, часто загнаиваются. Могут появиться язвы, дерматит, экзема и пигментные пятна.

Появлениями тромбов. Кровь вязкая. Жидкая плазма составляет 52-58%, оставшиеся 42-48% приходятся на клеточные элементы – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кроме того, в плазме растворены белки, мочевину, глюкозы, липиды, билирубин, холестерин, микроэлементы и другие вещества. Застой крови нарушает её реологию, возрастает риск образования тромбов.

Тромбоз опасен для жизни. Отлетевший эмбол может закупорить:

Вену меньшего диаметра, чем сам сгусток;

Легочную артерию или её ветвь.

При закупорке вены, например, отходящей от кишечника, произойдет инфаркт кишки или её сегмента (зависит от уровня закупорки). Кровь в орган поступает по артериям, но оттекать ей становится некуда. Возникает кислородное голодание и некроз – ткани быстро отмирают. В результате орган (кишку, печень, почку, надпочечник и др.) приходится удалять.

Но самое страшное последствие варикоза – ТЭЛА. Это тромбоэмболия легочной артерии. Венозная кровь не поступает в изолированный участок легкого, чтобы насытиться кислородом, в результате там наступает ишемия и инфаркт легкого. В легочной вене до тромба давление растет. В ответ на растяжение эндотелий выделяет вазоактивные вещества для спазма сосудов. Они действуют и на бронхи, вызывая бронхоспазм. Человек начинает задыхаться. Пока правая половина сердца не справляется с нагрузкой, в левой части давление падает, что приводит к шоку.

В 50-90% случаев ТЭЛА приводит к летальному исходу. Когда и по какой причине может оторваться тромб – неизвестно.
Основные факторы, которые способны провоцировать тромбообразование при варикозе ног:

Продолжительные перелеты или поездки;

Работа «на ногах» или «сидя» (преподаватель, продавец, водитель, лектор и др.);

Повышение температуры (лихорадка, причем горячей ванны, поход в баню или сауну, летнее время);

Повреждение варикозного узла (ушиб, расчес, укус насекомого);

Обезвоживание.

Тромбы характерны также для онкозаболеваний и тромбофилии (повышенная склонность тромбообразованию).

Диагностика и лечение
Варикозное расширение вен – это хирургическое заболевание, поэтому основное лечение – оперативное.Консервативный подход помогает только пациентам из группы риска по варикозу. Им рекомендуется консультация флеболога каждые 2 года с обязательным УЗИ вен на ногах. Именно дуплексное сканирование позволяет понаблюдать за клинической картиной в динамике, затем вовремя начать терапию, предупреждая образование тромба.

Консервативное лечение
Современные лекарственные средства для профилактики варикоза:

Флавоноиды;

Производные рутина;

Синтетические (добезилат кальция).

Лекарственные средства повышают тонус эндотелия, снижают проницаемость капилляров (снимают отек), улучшают лимфоток и микроциркуляцию, предупреждают повреждение сосудистой стенки лейкоцитами, не допуская её воспаления. Но препараты от варикоза на ногах малоэффективны, они актуальны только при предпосылках заболевания.

Главный компонент консервативной терапии – компрессионное лечение. Утягивающие колготы, чулки, гольфы, носки и бинты эффективны в борьбе с тромбообразованием и варикозом ног, даже если он внутренний и внешне не проявляется.

Действия компрессионного трикотажа:

Сужение диаметра вен;

Уменьшение или полное прекращение рефлюкса в них;

Ускорение кровотока в глубокой венозной системе;

Поддержка мышц;

«Проталкивание» крови вверх за счет утягивание голени и бедра;

Нормализация дренажа лимфы и кровообращения.

При выборе изделий, надо понимать, что у каждого производителя свои характеристики для трикотажа. Модель подбирается индивидуально, ориентируясь на таблицу с длинами окружностей щиколотки, голени и верхней трети бедра.

Минифлебэктомия
Это малоинвазивный метод хирургического лечения варикоза, заключающийся в удалении расширенной вены через небольшие разрезы. Проводится мини-операция в 2 этапа:

Лигирование. Эта хирургическая процедура, представляющая собой перевязку сосуда;

Удаление магистральной подкожной вены.

Для проведения всей процедуры применяется местная или регионарная анестезия.

Лазерная коагуляция и радиочастотная абляция варикозных вен
Обе методики относятся к эндоваскулярной (внутрисосудистой) термооблитерации – термическому повреждению («прижиганию») пораженного участка вены.Подход основывается на «отключении» расширенной вены при её сохранении в организме. Кровоток в ней блокируется, что и устраняет варикоз.

Этапы эндоваскулярной термооблитерации:

Врач-флеболог до операции выясняет, какая вена расширена и какова длина её нефункционирующего отрезка.

Введение местной (подкожной) анестезии.

Через микропрокол хирург входит в сосуд. Вводит анестетик для дополнительного обезболивания.

Врач окончательно определяет вены, подлежащие термообляции.

Световод подключают к лазеру или радиочастотному генератору. Сам световод медленно удаляют, а лазерное излучение запаивает вену изнутри.

Спайка при радиочастотной абляции происходит за счет электрического тока определенной частоты. После процедуры вена склерозируется, вместо неё образуются мелкие коллатерали (дополнительные пути кровотока). По эффективности эндоваскулярные операции не уступают классическим.

Послеоперационный период
После лазерной облитерации или радиочастотной абляции пациентов либо сразу отпускают домой, либо оставляют их в стационаре на 1-3 дня для наблюдения за состоянием. В течение 2-3 недель необходимо носить компрессионное белье. На ночь его можно снимать. Это единственное требование для быстрого восстановления.

Сразу после операции можно вставать с кровати, сгибать ногу, сидеть и ходить. Не стоит «беречь» ногу. Наоборот, следует как можно активнее её разрабатывать, чтобы мышцы сокращались, не допуская застоя или тромбоза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>