Употребление помидоров поможет снизить риск инсульта

9 октября, 2012 Инсульт  Нет комментариев

Употребление помидоров поможет снизить риск инсульта

Американские ученые выяснили, что употребление в пищу помидоров, которые содержат в себе антиоксидант ликопин, а также продуктов на основе томатов понижает риск инсульта. Каротиноидный пигмент ликопин определяет окраску плодов некоторых растений, таких как томат, арбуз, гуава. Как выяснилось, люди, в крови которых обнаруживалось наивысшее содержание ликопина, намного реже подвергались инсульту по сравнению с теми, в чьей крови это вещество содержалось в очень небольших количествах.

Ученые на протяжении 12 лет контролировали уровень ликопина в крови 1031 мужчины из Финляндии, возраст которых составлял от 46 до 65 лет. За это время инсульт произошел у 67 мужчин. В группе с наименьшим уровнем ликопина, в которой было 258 мужчин, через инсульт прошли 25 человек. В группе из 259 человек, которые имели наибольший показатель этого антиоксиданта, инсульт произошел у 11 человек.

При анализе случаев инсульта, связанных с закупориванием сосудов кровяными сгустками, это соотношение стало более значимым. Выяснилось, что мужчины с высоким уровнем томатного антиоксиданта подвергались инсульту на 59% реже, чем те, кто употреблял помидоры в минимальном количестве.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий