Удар по сердцу. COVID-19 в 8 раз повышает риск инфаркта миокарда

10 сентября, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Удар по сердцу. COVID-19 в 8 раз повышает риск инфаркта миокарда

«Любое ОРВИ резко повышает риск инфаркта миокарда. Последние данные, что риск ИМ в первую неделю коронавирусной инфекции повышается в 8 раз!» — говорит кардиолог Роман Шахнович, ведущий научный сотрудник «НМИЦ кардиологии», профессор, доктор медицинских наук.

Шахнович рассказал АиФ.ru о кардиологических заболеваниях в нашей стране и о том, как исправить не самую лучшую ситуацию.

Елена Нечаенко, АиФ.ru: Роман Михайлович, какова на сегодня статистика по инфарктам, в том числе повторным?

Роман Шахнович: У нас сегодня происходит примерно 187 тысяч инфарктов в год (статистика 2019 года). Госпитальная смертность в последние годы серьезно снизилась, но и сегодня 11,8 % больных не выживают (статистика 2019 года). Что касается повторных катастроф, исходя из данных специальных наблюдательных регистров, повторные инфаркты случаются у 3-5% больных в год. В нашей стране множится количество повторных инфарктов — 5,1% в год. Возможно, этот показатель выше — помимо повторного инфаркта таким пациентам грозят и другие фатальные осложнения, в основном тоже кардиальные (нарушение ритма сердца и прочее). В ближайший год после инфаркта погибают 8-9% больных. То есть практически каждый десятый. А если учитывать госпитальную смертность, то — каждый пятый. Ведь часть пациентов просто не успевает доехать до больницы и умирает дома или по дороге.

Инфаркт и прививки
— Как COVID-19 изменил сердечную заболеваемость в стране?

— В России, как и в абсолютном большинстве стран, в прошлом году от болезни системы кровообращения людей умерло больше, чем в предыдущие. Пандемия, конечно, вставила немало палок в колеса. Кстати, она повлияла на статистику по сердечным заболеваниям парадоксальным образом. Количество госпитализированных пациентов с инфарктом в 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, не увеличилось, как ожидалось, а, наоборот, уменьшилось. Но, конечно, это мнимое благополучие. Больные просто боялись ехать в больницу, опасаясь именно там заразиться коронавирусом.

— Сегодня ситуация с коронавирусом стала чуть менее острой, и кардиологические центры вновь заработали в полную силу. Но риск заразиться и заболеть тем не менее никуда не делся. Можно ли вакцинироваться от COVID-19 кардиологическим больным?

— Не только можно, но необходимо! Никаких мед. отводов для прививки нет. Чем больше у человека сопутствующих заболеваний (не только кардиологических, но и онкологических, эндокринных), тем больший смысл для него приобретает вакцинация. В инструкции ни к одной вакцине нет среди противопоказаний упоминания о ранее перенесенном инфаркте. Конечно, в раннем, остром периоде инфаркта миокарда, когда пациент еще в больнице, никто ему прививку делать не будет, но уже сразу же после выписки сделать ее можно. И Нужно!

— А как же слухи о том, что прививка повышает риск тромбоза? Или это миф?

— Риск развития тромбоза после прививки — настолько минимален (буквально 1-2 случая на миллион введенных доз), что его нет смысла принимать во внимание. К тому же люди после инфаркта в обязательном порядке принимают антитромботическую терапию (как минимум два препарата в первый год), что еще более снижает потенциальную опасность тромбоза. А вот опасность погибнуть от коронавируса у пациента, перенесшего инфаркт, крайне высока. Любые респираторные инфекции (не только COVID-19, но и грипп, и пневмония) резко увеличивают риск развития повторного инфаркта. В частности, при инфекции Covid-19 в первую неделю риск инфаркта увеличивается в 8 раз. Поэтому, кстати, после перенесенного инфаркта необходимо прививаться от всех указанных заболеваний. Я бы сказал, что избегать прививки людям после инфаркта — так же безрассудно, как и продолжать курить.

Жизнеспасающая терапия
— Обязательно ли после инфаркта надо принимать лекарства или можно обойтись без них, просто соблюдая здоровый образ жизни?

— Без них никак не обойтись. Поскольку механизм развития инфаркта — это закупорка артерии тромбом на месте поврежденной атеросклеротической бляшки (богатой холестерином), два кита медикаментозной профилактики это — липидснижающая и антитромботическая терапия. Пациент, переживший инфаркт, должен постоянно и неопределенно долго принимать как минимум 4 группы препаратов. Первый год после инфаркта эта терапия должна быть особенно интенсивной. Но и по прошествии лет прием препаратов заканчивать нельзя.

— Пить лекарства годами тяжело и психологически и, наверное, материально. Как найти мотивацию продолжать лечение? Может быть, эти препараты дополнительно помогают как-то улучшить самочувствие?

— Нет, ни антитромботические, ни липидснижающие лекарства никак не влияют на состояние пациента, но при этом они предотвращают повторные инфаркты. Поэтому прекращать их прием нельзя по жизненным показаниям. Именно по этой причине во всем цивилизованном мире государства материально поддерживают пациентов, перенесших сосудистые катастрофы. В России была принята программа по льготному обеспечению такими препаратами всех пациентов в течение года после инфаркта. Сейчас эту программу продлили до двух лет.

В будущее — с оптимизмом
— Насколько важна для человека с проблемными сосудами сердца психологическая стабильность? Ведь инфаркты часто развиваются на фоне стрессов.

— Очень важна. Сердечные болезни вообще — это индикатор уровня удовлетворенности жизнью человека. То есть это не только медицинская, но и социальная проблема. Недаром самый низкий уровень смертности от болезней сердца наблюдается в экономически благополучных странах. А в нашей стране самые высокие цифры кардиальной смертности были в 90-ые годы прошлого века, в эпоху так называемого безвременья, когда люди теряли не только работу, но и надежду на будущее. Тогда смертность составляла больше 1000 на 100 000 населения. Но по мере того, как жизнь в стране улучшалась, снижались и показатели сердечной смертности. Так что не только высокий холестерин, но и депрессия, вызванная тяжелой, бесперспективной жизнью, общей неудовлетворенностью, может стать очень серьезным фактором риска инфаркта. А оптимизм, наоборот, — эффективным лекарством.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>