Ученые поняли, почему при диабете риск болезни Альцгеймера повышается

27 января, 2017 Неврология  Нет комментариев

Ученые поняли, почему при диабете риск болезни Альцгеймера повышается

По словам экспертов, холестерин необходим для нормальной работы головного мозга. Но из-за диабета количество холестерина в мозге может уменьшиться. Это показали эксперименты с мышами. Специалисты подавляли у грызунов выработку холестерина в мозге. После этого у животных появлялись неврологические нарушения.

Исследователи долгое время изучают роль холестерина в развитии болезни Альцгеймера. Известно, что мутация в гене ApoE, связанном с выработкой холестерина, является одним из основных факторов риска деменции. Согласно данным предыдущих исследований, большую часть холестерина в мозге производят астроциты.

В ходе нового исследования ученые «выключали» у мышей ген Srebp2, регулирующий синтез холестерина. Специалисты заметили: у таких грызунов мозг оказался намного меньше по сравнению с другими животными. Кроме того, у мышей с «выключенным»” геном Srebp2 было много отклонений в поведении. Они имели трудности в обучении, выполнении повседневных задач и проблемы с памятью.

Так, у животных появились симптомы, напоминавшие проявления болезни Альцгеймера. Однако они были гораздо серьезнее. Кроме того, у этих мышей изменился обмен веществ. Они сжигали больше углеводов и меньше прибавляли в весе. Исследователи пришли к выводу, что холестерин играет важную роль в связи между диабетом и деменцией. Ученые планируют продолжить исследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий