Учащенное сердцебиение: причины, лечение

26 июля, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Учащенное сердцебиение: причины, лечение

Сердце человека – полый мышечный орган, задача которого состоит в выталкивании из себя крови с такой силой, чтобы она смогла без дополнительных усилий пройти по артериям разного калибра, дойдя до каждого органа.

Чтобы это получилось сделать правильно, нужна определенная частота сокращений. Тогда сердце успеет набрать в себя достаточный объем, и через доли секунды «выплеснуть» его в аорту. Если же произойдет сбой в регуляции сердечного ритма, и частота сокращений участится, то в сосуды поступит меньшее, чем необходимо, количество крови. Это приведет к нарушению работы органов, снабжаемыми этими сосудами.

В некоторых случаях учащенное сердцебиение – это нормальный компенсаторный механизм, необходимый организму. В других – это признак патологии. Мы рассмотрим все причины учащенного сердцебиения, их опасности и методы, которыми можно справиться с симптомом до приезда врача.

Что считать учащением сердцебиения
Таким термином стоит называть свой симптом, когда:

пульс измерен в состоянии покоя, через 10 минут после какой-то физической активности или после подъема с кровати (сразу же после прыжков, бега или выполнения упражнений частота сердцебиения и должна быть чаще);
количество ударов, подсчитанные за интервал в 30 секунд или более, превышают возрастную норму на 5-10 сокращений.

Кто «командует» сердцем
Главный, кто решает, как часто будет сокращаться сердце – это вегетативная нервная система, не зависящая от нашего сознания и регулирующая деятельность всех внутренних органов человека. К сердцу подходят симпатические нервы, которые отвечают за ускорение его деятельности в момент опасности, при физических нагрузках и волнениях. Рядом с ними идут и окончания нашего главного парасимпатического нерва – блуждающего. Он, наоборот, урежает сердечную сократимость. Блуждающий нерв имеет свой собственный ритм «жизнедеятельности»: максимум его активности приходится на 3-4 часа ночи, когда и регистрируется минимальный пульс.

Нервные волокна сообщают свою команду на основной «командный пункт» сердца – синусовый узел. Это скопление видоизмененных мышечных клеток, которые умеют вырабатывать и проводить собственный электрический импульс. От синусового узла, расположенного в правом предсердии возле сосудов, вдоль всего сердца тянется «дорожка» из подобных клеток, проводящих выработанный импульс. Это – проводящая система сердца.

Поскольку сердце – неимоверно важный орган, его проводящая система оснащена мощной защитой: существует еще несколько подобных синусовому узлов, которые также умеют генерировать импульс. В норме они «молчат» и запускают собственную работу только тогда, когда не дождались очередной команды синусового узла, который должен подавать не менее 65 импульсов в минуту, чтобы между ними проходило не менее 0,8 секунд. Рассчитана вся эта работа так, что «команда» распространяется от предсердий по межжелудочковой перегородке – по одной дорожке, которая затем раздваивается и идет к каждому из желудочков с одинаковой скоростью так, чтобы желудочки сократились одновременно. Есть в норме и «окольные пути» проведения импульсов, но они должны молчать.

Клетки проводящей системы сердца лежат в толще клеток, обеспечивающих его сокращение, то есть – в толще миокарда. Если миокард был поврежден воспалением, если его кусочек в одной из ключевых точек проводящей системы отмер при инфаркте, ритм сердца нарушается. Это может выглядеть как блокада импульса на каком-то из уровней, «включение» узлов нижнего порядка или «непослушание» импульса, который идет не только по основному, но и по дополнительным путям.

Также нужно знать, что импульс, рождаемый в любом из узлов – это не такое электричество, как осуществляет работу электроприборов. Он предполагает открытие клеточных каналов сначала в одной, затем в другой клетке, в результате чего изменяется натрий заходит в клетку, а калий из нее выходит. Соответственно, если состав калия и натрия вне сердечных клеток будет нарушен, импульсу будет очень сложно генерироваться. То же случится, если подобный перенос ионов не сможет быть обеспечен энергетически, чем занимаются некоторые гормоны (в основном, щитовидной железы), витамины и ферменты.

Таким образом, участиться сердечный ритм может в случаях:

дисбаланса между частями – симпатической и парасимпатической – вегетативной нервной системы;
патологии той части головного мозга, откуда исходят обе части древней, вегетативной системы;
помехам на пути «проводящей дорожки»: воспаления прилежащих клеток сердца или их отмирания (то есть замещения рубцом), когда они не могут должным образом ответить на импульс;
интоксикацией, влияющей как на команды со стороны вегетативной системы, так и на баланс электролитов;
врожденных нарушений «дорожки», по которой идет импульс;
дисбаланса со стороны метаболических процессов, которые должны обеспечивать нормальную работу сердца: при заболеваниях эндокринных органов, нарушениях количества или соотношения в крови магния, кальция, калия и натрия, уменьшении количества витаминов, в основном, B-группы.

Наиболее частыми причинами являются:

интоксикации вследствие любых воспалительных заболеваний, в том числе тех, которые вызваны неправильным питанием (панкреатит, холецистит);
заболевания щитовидной железы;
активация дополнительных проводящих путей;
активация нескольких узлов на генерирование импульсов;
«кружение» выработанного в одном из узлов импульса по проводящей системе;
дисбаланс калия, кальция и магния;
у детей и подростков – дисбаланс между двумя частями вегетативной системы, когда обследование дает возможность поставить диагноз вегето-сосудистой дистонии.

Патологические причины учащения пульса
Для улучшения описания их можно условно разделить на интракардиальные, то есть возникшие из-за патологии сердца, и экстракардиальные, находящиеся «в ведомстве» других органов и систем.

Интракардиальные причины
Сюда относятся:

Тяжелое течение стенокардии. Проявляется болезнь появлением болей за грудиной или слева в грудной клетке после физической нагрузки (бега, быстрой ходьбы, поднятия тяжестей, ходьбы против ветра). Боли обычно проходят после прекращения нагрузки или принятия нитроглицерина («Изокета», «Нитромака») под язык в виде таблетки или спрея. Подробнее о симптомах и лечении стенокардии.

Инфаркт миокарда. Обычно болезнь развивается на фоне уже имеющихся признаков стенокардии, но может появиться внезапно. И хоть боль считается основным симптомом инфаркта, это не всегда так: заболевание может развиваться без боли, а именно с главным симптомом в виде тахикардии или другой аритмии.Пороки сердца. Они имеют разные симптомы. Чаще их диагностируют при обращении к кардиологу вследствие синюшности губ носогубного треугольника, частым обморокам, ощущениям «пульсации» сосудов шеи.

Кардиосклероз. Это заболевание возникает в результате атеросклероза, после перенесенных миокардитов,миокардиодистрофий, на фоне ишемической болезни сердца. Заболевание проявляется периодическими нарушениями ритма, затем, через различной длительности время, развиваются признаки сердечной недостаточности: одышка, боли в сердце, отеки на ногах, ухудшение переносимости физических нагрузок. О симптомах и лечении кардиосклероза.Миокардиты. Заболевание чаще всего развивается как осложнение перенесенной инфекции, особенно такой как дифтерия, грипп, ангина. Проявляется выраженным учащением сердцебиения в ответ на незначительные физические нагрузки, отеками, наполнением шейных вен, болями в сердце. Болезнь может быть вылечена, но может приобрести и хроническое течение, тогда его проявления будут нарастать.

Эндокардиты – воспаления внутренней оболочки сердца вследствие инфекционного поражения (наиболее часты при иммунодефиците). Проявляются повышение температуры, появлением слабости, ознобов, одышки, боли в грудной клетке.
Кардиомиопатии. Это заболевания, когда сердце страдает по неизвестным причинам: опухолей, воспаления, уменьшения просвета сосудов здесь нет. Считают, что вред сердцу наносят вирусы, которые почти не проявлялись другими симптомами, токсины, выраженные аллергии, болезни эндокринных органов или иммунитета. Проявляется эта группа заболеваний учащением сердцебиения, «перебоями» в ритме сердца, нарастающими отеками и одышкой, которая сопровождает все меньшие физические нагрузки. Подробнее о симптомах и лечении кардиомиопатии.Перикардиты – воспаления наружной сердечной оболочки, которые происходят или с выделением жидкости между ее листками, или без жидкости. Проявляются слабостью, болями за грудиной, которые усиливаются при вдохе, одышкой или частым сухим кашлем.

Тромбоэмболия легочной артерии – болезнь, которая характеризуется закупоркой сосудов, которые служат доставке в организм крови, богатой кислородом, может начинаться с учащенного сердцебиения. В дальнейшем развивается кашель, прогрессирует одышка, изменяется цвет кожи лица и пальцев конечностей на бледно-синюшный.Постинфарктная аневризма. Если человек перенес инфаркт миокарда, и в ближайшие полгода у него развился приступ учащенного сердцебиения, это может говорить о том, что стенка сердца подалась под внутрисердечным давлением, в результате стала выбухать.

Пролапс митрального клапана. Он проявляется головными болями, ощущениями перебоев в сердце, головокружениями, обмороками, болями в сердце.После операций на сердце также могут наблюдаться приступы учащенного сердцебиения, которые нужно срочно лечить.Все описанные патологии способны вызывать учащенное сердцебиение ночью, диагноз ставится только на основании обследования.

Экстракардиальные причины
Вызвать приступ учащенного сердцебиения способны:

Любое заболевание, сопровождаемое интоксикацией (слабостью, легкой тошнотой, утомляемостью, потерей аппетита). В этом случае кроме учащенного сердцебиения на первый план выйдут признаки основного заболевания: при гриппе – это высокая температура, ломота в мышцах и суставах, при пиелонефрите – высокая температура и боль в пояснице, при пневмонии, в большинстве случав – кашель, температура, но может быть и понос, и боль в области позвоночника.Тиреотоксикоз – состояние, когда щитовидная железа вырабатывает чересчур много гормонов. В этом случае приступы учащенного сердцебиения часты, вместе с ними часто отмечается повышенное артериальное давление. Для людей, страдающих тиреотоксикозом, характерна худоба при повышенном аппетите, влажная и более горячая, чем у окружающих, кожа, блеск глаз и их постепенное выпячивание. Подробнее о симптомах и лечении тиреотоксикоза.

Анемия. Если человек недавно подвергался любому, в том числе эстетическому операционному вмешательству, сопровождавшемуся потерей крови – причина ее уменьшения и, соответственно, развития учащенного сердцебиения (чтобы кислород доставлялся в том же объеме, но в меньшем количестве эритроцитов, нужно учащение обмена крови). К такой же патологии могут привести и обильные менструации или кровотечение из геморроидальных узлов. Подробнее о причинах возникновения анемии.

Но анемия может развиваться и вследствие недостатка железа или других факторов кроветворения, а также – в результате внутреннего кровотечения. Чтобы последнее было не так страшно, объясним, что внутреннее кровотечение всегда сопровождается какими-то другими симптомами – кровь не может просто выйти в полость и не дать о себе знать. Так, кровотечение в полость живота будет сопровождаться болями в нем, в полость груди – нарушением вдоха, болями при дыхании. Если кровотечение произошло в желудочно-кишечном тракте, появится или коричневого цвета рвота или черного цвета понос. При разрыве яичника или маточной трубы будет сильно болеть низ живота.

Вариант, о котором можно сказать «плюхнуло в живот» может быть только при разрыве аневризмы аорты. Такое заболевание еще до того, как закончится разрывом, вначале проявляется ощущением «вибрации» или «дрожания» в животе, которое усиливается, если на живот положить руку. Разрыв аневризмы настолько резок, что при этом человек бледнеет и довольно быстро теряет сознание так, что времени на поиск в интернете информации не останется.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>