Учащенное сердцебиение: причины, лечение

24 декабря, 2020 Кардиология  Нет комментариев

Учащенное сердцебиение: причины, лечение

Сердце человека – полый мышечный орган, задача которого состоит в выталкивании из себя крови с такой силой, чтобы она смогла без дополнительных усилий пройти по артериям разного калибра, дойдя до каждого органа.

Чтобы это получилось сделать правильно, нужна определенная частота сокращений. Тогда сердце успеет набрать в себя достаточный объем, и через доли секунды «выплеснуть» его в аорту. Если же произойдет сбой в регуляции сердечного ритма, и частота сокращений участится, то в сосуды поступит меньшее, чем необходимо, количество крови. Это приведет к нарушению работы органов, снабжаемыми этими сосудами.

В некоторых случаях учащенное сердцебиение – это нормальный компенсаторный механизм, необходимый организму. В других – это признак патологии. Мы рассмотрим все причины учащенного сердцебиения, их опасности и методы, которыми можно справиться с симптомом до приезда врача.

Что считать учащением сердцебиения
Таким термином стоит называть свой симптом, когда:

пульс измерен в состоянии покоя, через 10 минут после какой-то физической активности или после подъема с кровати (сразу же после прыжков, бега или выполнения упражнений частота сердцебиения и должна быть чаще);
количество ударов, подсчитанные за интервал в 30 секунд или более, превышают возрастную норму на 5-10 сокращений.

Кто «командует» сердцем
Главный, кто решает, как часто будет сокращаться сердце – это вегетативная нервная система, не зависящая от нашего сознания и регулирующая деятельность всех внутренних органов человека. К сердцу подходят симпатические нервы, которые отвечают за ускорение его деятельности в момент опасности, при физических нагрузках и волнениях. Рядом с ними идут и окончания нашего главного парасимпатического нерва – блуждающего. Он, наоборот, урежает сердечную сократимость. Блуждающий нерв имеет свой собственный ритм «жизнедеятельности»: максимум его активности приходится на 3-4 часа ночи, когда и регистрируется минимальный пульс.

Нервные волокна сообщают свою команду на основной «командный пункт» сердца – синусовый узел. Это скопление видоизмененных мышечных клеток, которые умеют вырабатывать и проводить собственный электрический импульс. От синусового узла, расположенного в правом предсердии возле сосудов, вдоль всего сердца тянется «дорожка» из подобных клеток, проводящих выработанный импульс. Это – проводящая система сердца.

Поскольку сердце – неимоверно важный орган, его проводящая система оснащена мощной защитой: существует еще несколько подобных синусовому узлов, которые также умеют генерировать импульс. В норме они «молчат» и запускают собственную работу только тогда, когда не дождались очередной команды синусового узла, который должен подавать не менее 65 импульсов в минуту, чтобы между ними проходило не менее 0,8 секунд. Рассчитана вся эта работа так, что «команда» распространяется от предсердий по межжелудочковой перегородке – по одной дорожке, которая затем раздваивается и идет к каждому из желудочков с одинаковой скоростью так, чтобы желудочки сократились одновременно. Есть в норме и «окольные пути» проведения импульсов, но они должны молчать.

Клетки проводящей системы сердца лежат в толще клеток, обеспечивающих его сокращение, то есть – в толще миокарда. Если миокард был поврежден воспалением, если его кусочек в одной из ключевых точек проводящей системы отмер при инфаркте, ритм сердца нарушается. Это может выглядеть как блокада импульса на каком-то из уровней, «включение» узлов нижнего порядка или «непослушание» импульса, который идет не только по основному, но и по дополнительным путям.

Также нужно знать, что импульс, рождаемый в любом из узлов – это не такое электричество, как осуществляет работу электроприборов. Он предполагает открытие клеточных каналов сначала в одной, затем в другой клетке, в результате чего изменяется натрий заходит в клетку, а калий из нее выходит. Соответственно, если состав калия и натрия вне сердечных клеток будет нарушен, импульсу будет очень сложно генерироваться. То же случится, если подобный перенос ионов не сможет быть обеспечен энергетически, чем занимаются некоторые гормоны (в основном, щитовидной железы), витамины и ферменты.

Таким образом, участиться сердечный ритм может в случаях:

дисбаланса между частями – симпатической и парасимпатической – вегетативной нервной системы;
патологии той части головного мозга, откуда исходят обе части древней, вегетативной системы;
помехам на пути «проводящей дорожки»: воспаления прилежащих клеток сердца или их отмирания (то есть замещения рубцом), когда они не могут должным образом ответить на импульс;
интоксикацией, влияющей как на команды со стороны вегетативной системы, так и на баланс электролитов;
врожденных нарушений «дорожки», по которой идет импульс;
дисбаланса со стороны метаболических процессов, которые должны обеспечивать нормальную работу сердца: при заболеваниях эндокринных органов, нарушениях количества или соотношения в крови магния, кальция, калия и натрия, уменьшении количества витаминов, в основном, B-группы.
Наиболее частыми причинами являются:

интоксикации вследствие любых воспалительных заболеваний, в том числе тех, которые вызваны неправильным питанием (панкреатит, холецистит);
заболевания щитовидной железы;
активация дополнительных проводящих путей;
активация нескольких узлов на генерирование импульсов;
«кружение» выработанного в одном из узлов импульса по проводящей системе;
дисбаланс калия, кальция и магния;
у детей и подростков – дисбаланс между двумя частями вегетативной системы, когда обследование дает возможность поставить диагноз вегето-сосудистой дистонии.

«Нормальное» учащение пульса
Причины учащенного пульса и сердцебиения могут быть вполне обоснованы и логичны. Бояться их не стоит.

Повышенная температура тела
Любой воспалительный процесс при условии нормального иммунитета сопровождается повышением температуры тела. Так организм пытается создать попавшим в его «святая святых» микробам условия, в которых они не выживут. При этом тело, борясь с воспалением, активизирует кровоток, чтобы скорее «вымыть» и вывести микробов, оно при этом же нуждается в дополнительных питательных веществах. Все это «вымывание» и ускоренную доставку кислорода и обеспечивает учащенное сердцебиение.

Лечение учащенного сердцебиения
В зависимости от того, из какой зоны в проводящей системе сердца будет исходить учащенный ритм, учащенное сердцебиение может быть:

а) синусовой. Это относительно самый неопасный вид тахикардии;

б) наджелудочковой, когда источник расположен между синусовым и следующим, атриовентрикулярным узлом. Заблокировать источник можно, проводя особые действия (о них – в разделе «Как остановить учащенное сердцебиение»). Такой вид более опасен, чем предыдущий, но редко может превратиться в угрожающие для жизни аритмии;

в) желудочковой. Это самый угрожающий вид тахикардии, который может превратиться в фибрилляцию, когда отдельные участки желудочков будут сокращаться в своем ритме, в результате сердце не сможет вытолкнуть из себя сколько-нибудь значимое для кровоснабжения органов количество крови.

Диагностика этих основных видов учащения основывается на проведении электрокардиографии. Иногда можно увидеть это на непосредственно снимаемой пленке, если врачи успели приехать, пока приступ еще не закончился. Если же приступ прошел, пока «Скорая» ехала, и ЭКГ ничего не показывает, нужно 1-2 суток походить с аппаратом, который будет снимать непрерывную кардиограмму (холтеровское исследование).

Но можно попытаться отличить синусовую тахикардию от двух остальных, опасных, по симптомам. Первая проявляется только ощущением сердцебиения, обычно в дневное время. Ночью синусовая тахикардия развивается, если она вызвана заболеваниями щитовидной железы или человек на данный момент болен одним из тех недугов, которые приводят к интоксикации.

Наджелудочковая и желудочковая тахикардии сопровождаются:

головными болями;
болями в груди;
дрожью;
ощущениями «переворачивания» в грудной клетке
и другими неприятными симптомами.

Приступ наджелудочковой тахикардии может начинаться в виде резкого толчка в груди, после которого и развивается учащенное сердцебиение. В начале приступа появляется желание мочиться часто и обильно, моча при этом светлая. Конец приступа тоже может знаменоваться чувством «замирания», после которого наступает ощущение облегчения дыхания и сердцебиения.

От того, насколько скоро вы различите 2 основных типа учащенного сердцебиения, вы сможете себе помочь. Так, если ваше состояние больше похоже на синусовую тахикардию при развитии приступа выпейте «Корвалол» или «Валокордин». Тогда как в случаях, если похоже на желудочковый или наджелудочковый виды этого состояния, на это нет времени. В этом случае нужно:

сильно и активно кашлять: сжимающиеся-разжимающиеся по обе стороны от сердца легкие будут нормализовать сердечный ритм. Это может поддержать жизнедеятельность даже при фибрилляции – до приезда бригады «Скорой»;
попробовать вдохнуть, задержать дыхание и натужиться при этом;
обхватите губами собственный большой палец и пробуйте сделать выдох как бы в него;
закройте глаза и несильно надавливайте на глазные яблоки в течение 10 секунд.
Если состояние близко к обмороку, выполняйте одно из следующих маневров:

надавливайте на точку точно посредине центрального желобка, расположенного над верхней губой;
надавливайте на точку, расположенную между указательным и большим пальцами левой руки;
если соединить подушечки большого пальца и мизинца левой руки так, чтобы ноготь большого пальца попал под ноготь мизинца. Нужно давить под ноготь мизинца.
Медикаментозное лечение должен назначать врач-кардиолог, в зависимости от вида определенной на ЭКГ тахикардии:

при синусовой форме на помощь приходят: «Атенолол», «Анаприлин», «Карведилол»;
в случае наджелудочковой тахикардии может помочь таблетка «АТФ», «Фенигидина» или «Нифедипина»;
при желудочковой форме хорошо использовать «Кордарон», «Дигоксин» или инъекционный лидокаин.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>