Тяжелое течение ревматизма. Диффузный миокардит при системном ревматизме

14 сентября, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Тяжелое течение ревматизма. Диффузный миокардит при системном ревматизме

Больной Ю., 19 лет. Был доставлен в клинику в чрезвычайно тяжелом состоянии. У больного боли во многих суставах, местами припухших, резкая одышка (50 в минуту), кашель, болезненные уколы в области сердца; температура 39°. Лицо бледное, с несколько синюшной окраской. Пульс 102 удара в минуту, ритмичный, слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление 95/25 мм. Сердце 17 см в поперечнике, треугольной формы. Тоны глухи; выслушивается ясный шум трения перикарда. В нижней доле правого легкого приглушение и ослабление дыхания. Рентгенологически обнаруживается жидкость в перикарде и правой плевре. Таким образом, налицо явления ревматического полисерозита. Умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (8 300), гемоглобина 72% и эритроцитов 3 800 000. В моче уробилин, уробилиноген; белка нет.

Печень не прощупывается, но ее область болезненна. Под влиянием салици-ловокислого натрия (3,0 в день) в течение одной недели температура постепенно упала до нормы, однако на другой же день поднялась до 38,7°. Одышка значительно уменьшилась (до 30 в минуту), цианоз исчез, размеры сердца 15 см, шум трения перикарда не определялся, тоны ясны; начал определяться систолический шум на двустворчатом клапане; через 4—5 дней он стал грубее, появилось усиление второго тона на легочной артерии. Наблюдается формирование недостаточности митрального клапана. Частота пульса снизилась до 75 ударов в минуту, однако он вновь постепенно дошел до 100 ударов. Температурная волна (с максимумом в 39,7°) продолжалась в течение недели и совпала, следовательно, с развитием эндокардитического процесса.

Назначен в большой дозе (10,0) салициловокислый натрий. Температура упала и держалась 3 дня 37°, после чего началась третья (и последняя) волна, также продолжительностью около недели, в течение которой обнаружилось гнойное воспаление среднего уха; с затиханием отита упала окончательно и температура. Суставные явления в слабой степени держались еще около l,5 месяцев. Кроме салициловокислого натрия, применялся внутривенно уротропин и колларгол в клизмах. Из сердечных была назначена в первые дни камфора и малые дозы дигиталиса (по 0,05 3 раза в день) при эндокардитической волне. Вскоре после отита пульс участился, увеличилась печень, уменьшилось количество мочи. В течение 10 дней больному давали настой дигиталиса (0,8 в 200,0) по 3 столовых ложки.

Одновременно больной получал железо, так как процент гемоглобина у него упал до 42. После 3 месяцев пребывания больного в клинике он был выписан в удовлетворительном состоянии. Процент гемоглобина поднялся до 68. Сердце лишь немного было увеличено влево и вправо, никаких признаков циркуляторных расстройств не отмечалось. Возникает вопрос: в какой мере был вовлечен миокард при поражении обеих оболочек сердца? Длительная тахикардия, преходящая глухость тонов, низкое кровяное давление наводили на мысль о вовлечении в ревматический процесс миокарда. Электрокардиографический анализ подтвердил ее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>