Три продукта, спасающие при ишемии

12 февраля, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Три продукта, спасающие при ишемии

Омега-3 при ишемии
Омега — 3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в некоторых видах морских рыб и растениях. Среди растительных продуктов с высокой концентрацией омега-3 можно выделить масла – соевое и льняное.

Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья
Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты обладают антиатерогенным и антитромботическим действием в кровеносных сосудах. Помимо этого, они способны поддерживать рефлекторный тонус сосудов, нормализовать функционирование бронхов, поддерживать адекватный уровень артериального давления, улучшать работу иммунной системы, купировать аллергические реакции, обеспечивать нормальный состав слизистых оболочек организма. Этим кислотам отводится ключевая роль в поддержании постоянства воспалительных реакций.

Омега-3 ненасыщенные кислоты формируют наружную оболочку каждой клетки нашего организма. Наружная мембрана помимо защитной функции участвует в передаче сигнальных процессов между нервными клетками, что повышает мыслительные способности, сохраняет в памяти информацию и извлекает её по мере необходимости, клетками миокарда, сетчатки глаза и остальных органов. Не менее важным фактом считается поступление в организм в составе оливкового и подсолнечного масел и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что Омега-6 наряду с омега-3 положительно влияют на процессы нормального роста детей, улучшают состояние кожи и функцию почек.

Самым важным положительным свойством, которым обладают известные омега-3 , считается их противоонкогенное действие, в частности в отношении рака груди, рака простаты, реализующееся за счет антиоксидантной активности.

Установлено, что употребление с едой омега-3 приводит избавлению от экземы, уменьшает аллергическую настроенность организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и депрессии, способствует компенсации сахарного диабета, улучшает протекание псориаза, артроза, остеопороза.

Все известные ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются самостоятельно в организме. Отсутствие их в пищевом рационе чревато сбоем в нормальном функционировании кожи и её придатков, иммунной, сосудистой, репродуктивной системах.

Продукты питания, богатые омега-3
Для правильного усвоения поступающих при еде омега-3 жирных ненасыщенных кислот важно соблюдать адекватный баланс между омега-3 и омега-6. В норме данное соотношение должно быть 1:1, допускается пропорция – 1:2, менее желательно — 1:3. В действительности же данное соотношение выглядит следующим образом: от 1:5 до 1:10. Известно, что употребление жиров в таком раскладе способствует низкому усвоению омеги-3.

Для человека средних параметров определена суточная норма потребления данной кислоты. Так, для лиц женского пола норма установлена в 1,6 граммов в сутки, а для мужского – 2 грамма в сутки. Такого объема омега-3 ненасыщенных кислот достаточно для нормального функционирования клеткам организма.

Гинкго билоба

Гинкго билоба обладает способностью расширять сосуды, улучшать их эластические свойства, предотвращать тромбообразование, уменьшать артериальное давление. Отличительной особенностью препарата являются его выраженные антиоксидантные свойства. Лекарство с успехом применяется с целью профилактики сосудистых катастроф ишемического и геморрагического характера, при глаукоме и иных глазных болезнях, для улучшения процессов запоминания.

Растительный препарат обладает противовоспалительными свойствами, усиливает работоспособность иммунной системы. При приеме в течение одного-двух месяцев гинкго билоба нормализует потенцию.

Области применения
Клинические исследования, проведенные на рубеже семидесятых годов XX века на Западе, продемонстрировали положительное влияние растительного препарата при некоторых сосудистых заболеваниях, склонных к хроническому течению.

Дальнейшее изучение лечебных свойств гинкго билоба продолжилось в странах Европы, Америке и Японии. В Штатах лучшим средством для улучшения памяти и повышения концентрации внимания считаются размолотые до состояния порошка или кашицы листья растения. Флавоноиды растения, среди которых кверцетин, считаются сильнейшими антиоксидантами, способными концентрироваться в железах эндокринной системы, синаптических окончаниях нервных волокон в течение длительного времени.

Улучшение мозговых функций, в частности, мыслительной деятельности, настроения, речи, уменьшение времени реакций объясняется способностью препарата усиливать кровообращение в сосудах мозга.

Растительное средство сдерживает процессы снижения остроты зрения возрастного характера, тем самым нормализуя зрение.

Благодаря улучшению кровообращения в половых органах, нижних конечностях и других областях, где находятся половые центры, гинкго билоба нормализует потенцию.

Экстракта из листьев растительного препарата активизирует периферическое кровообращение. Этот эффект широко используется в косметологии для увлажнения тканей.

Активные компоненты препарата являются сильнейшими антиоксидантами, нейтрализующими негативное влияние свободных радикалов на клетки, предотвращая, в том числе, и развитие новообразований.

Косметическая продукция по уходу за волосами, содержащая в своем составе экстракт гинкго билоба, предотвращает выпадение волос на голове. Механизм лечебного действия таких косметических средств обусловлен способностью препарата усиливать местное кровообращение, что благотворно влияет на волосяной фолликул, побуждая его к росту и укрепляя корни волос. Капиллярный кровоток улучшает состояние организма в целом.

Селен — главный минерал для сердечника

Известно, что селен обладает защитными свойствами и предотвращает развитие сердечно-сосудистых катастроф. Данная связь была впервые установлена в Германии и Финляндии, где отмечается относительно низкий статус селена в сравнении с иными регионами Европы.

В течение последних тридцати лет недостаточное потребление микроэлемента в Финляндии компенсируется при помощи добавления его в удобрение, используемое при выращивании корма в животноводстве.

Установлено, что смертность в Финляндии от заболеваний сердца за последние двадцать лет уменьшилась на 61%. Не исключено, что немаловажную роль в достижении таких показателей сыграло трехкратное повышение употребления данного микроэлемента.

Недостаточное содержание селена может выступать в качестве этиологического фактора развития ряда сердечно-сосудистых катастроф. Микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, воздействует на реакции перекисного окисления липидов. Ионы селена составляют активный центр групп ферментов глутатионпероксидаза, обладающих защитными свойствами от окислительного повреждения. Данный селенсодержащий фермент способствует разрушению активных форм кислорода, перекисей и ряда иных соединений.

Селен способствует синтезу собственных антиоксидантов липидного и белкового характера, оказывает влияние на процессы метаболизма в организмах класса млекопитающие. Недостаток его способствует возникновению дегенеративных процессов в сердечной мышце. Путем активации фермента глутатионпероксидаза при экспериментальном инфаркте миокарда микроэлемент проявляет протективные свойства, ограничивая зону повреждения, что находит соответствующее отображение на ЭКГ.

Усиление формирования активных форм кислорода, напротив, способствует резкому развитию ишемических изменений миокарда и сердечной недостаточности, что выражается в шестикратном снижении сердечного индекса и регистрации ишемии по ЭКГ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий