Травматические поражения мозга научились выявлять прижизненно

9 апреля, 2015 Неврология  Нет комментариев

Травматические поражения мозга научились выявлять прижизненно

До сих пор диагноз «хроническая травматическая энцефалопатия» ставился только по результатам вскрытия.

Исследователи из Калифорнийского университета разработали метод прижизненной диагностики хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) — заболевания, характерного для профессиональных спортсменов, занимающихся контактными видами спорта. До сих пор этот диагноз ставился только посмертно, по результатам вскрытия.

ХТЭ — прогрессирующее со временем дегенеративное заболевание головного мозга. Оно развивается из-за неоднократных сотрясений мозга, часто встречается у профессиональных боксеров и игроков в американский футбол. Основные симптомы ХТЭ – нарастающее слабоумие, депрессия, суицидальное поведение, потеря памяти, изменение личности, спутанность сознания, нарушение походки, дрожание конечностей.

Как было установлено в ходе предыдущих исследований, при ХТЭ, как и при болезни Альцгеймера, в тканях головного мозга наблюдаются аномальные клубковые скопления некоторых белков, в первую очередь тау-белка, что в итоге приводит к гибели клеток мозга.

Ученые ранее разработали специальное вещество (биохимический маркер FDDNP), обладающее способностью связываться с тау-белком, а также с белком бета-амилоидом, скопления которого в головном мозге характерны для болезни Альцгеймера. Инъекции FDDNP были сделаны 14 бывшим игрокам в американский футбол, у каждого из которых был хотя бы один эпизод сотрясения мозга. Кроме того, инъекции FDDNP получили 24 пациента с болезнью Альцгеймера и 28 человек со здоровым мозгом.

Затем с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) исследователи смогли оценить уровень связанного FDDNP в различных областях мозга и выявить характерную для ХТЭ картину белковых отложений. Как оказалось, у бывших спортсменов, в отличие от здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера, тау-белок скапливается в миндалине и подкорковых областях мозга, отвечающих за эмоции, поведение, память и обучаемость. Причем, чем больше сотрясений мозга было у игрока, тем в большей степени его мозг поражен белковыми отложениями. Полученные прижизненно результаты полностью совпали с той картиной, которую обычно наблюдают при вскрытии, подчеркивают исследователи.

Авторы работы уверены, что разработанный ими метод позволит проводить раннюю, еще до появления первых симптомов, диагностику ХТЭ не только у спортсменов, но и у других людей, чья деятельность связана с риском сотрясений мозга, например у военнослужащих. Кроме того, характерная картина белковых отложений не даст возможности спутать ХТЭ с болезнью Альцгеймера.

По данным шведских ученых, с тяжестью последствий сотрясения мозга можно сопоставить тяжесть последствий бессонной ночи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>