Технологические разработки и вероятность помех для кардиологических устройств

19 мая, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Технологические разработки и вероятность помех для кардиологических устройств

Некоторые профессии тоже могут быть если не под запретом, то под вопросом для носителей сердечных имплантов. Потому и продолжаются дискуссии о безопасности привычной и новой техники, медицинских и профессиональных устройств с электромагнитными помехами (EMI) для электронных имплантов (DCEI) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование, опубликованное в журнале JACC Clinical Electrophysiology [1], проведенное на 148 пациентах, показало, что риски EMI при использовании смартфонов и умных часов низки. Проведенные тесты анализировали такие помехи при наборе номера, при соединении и в режиме ожидания. Ученые зафиксировали единственный случай помех при использовании сотового телефона для двухкамерного кардиостимулятора, но в 14% случаев в телеметрическом устройстве появлялись помехи от смартфонов. При тестировании умных часов не было зафиксировано никаких EMI.

По мнению исследователей, современное усовершенствование техники и DCEI сделали вероятность таких помех в целом незначительными, однако врачам стоит помнить, что электромагнитные помехи от сотовых телефонов – распространенное явление, они изменяются, отметил врач отделения внутренней медицины и кардиологии в клинике Шарите Universitäts Medizin Флориан Блашке, и рекомендации по безопасности для пациентов с ССЗ необходимо постоянно пересматривать.

Конкретно EMI несут риски для пациентов с имплантируемыми кардиовертер-дефибрилляторами, считает д-р Флориан. Предыдущие исследования показали, что EMI может искажать действия дефибриллятора, а также инактивировать антитахикардию из-за магнитного ответа.

Производители имплантируемых электронных сердечно-сосудистых устройств предлагают размещать сотовые телефоны на расстоянии не менее 15 см. Эти рекомендации, по мнению исследователей, уже устарели. У современных сотовых телефонов низкий уровень излучения и эффективные фильтры для имплантируемых устройств. При этом нет никаких рекомендаций от производителей относительно рисков использования умных часов.

Более ранние исследования доказывали, что электромагнитные поля от сотовых телефонов все-таки имеют риски, что их примут за электрическую активность сердца, а также могут ингибировать кардиостимуляцию, преждевременно стимулировать кардиостимуляторы или разряжать дефибрилляторы [2].

Международная группа исследователей обследовала 349 пациентов (72% мужчин, средний возраст 65,5 лет) c имплантированными устройствами. Пациенты посещали клинику для планового наблюдения с июля 2012 г. по май 2013 г. (проанализированы по техническим причинам данные только 307 пациентов). Группа подтвердила, что действительно таким пациентам лучше использовать контралатеральное ухо и избегать размещения телефона в активном режиме рядом с карманным устройством. Устарели ли эти рекомендации в связи с прогрессом новой техники?

Исследовались 3 смартфона (Samsung Galaxy S3, Samsung Electronics, Suwon, Южная Корея; Nokia Lumia, Nokia Corp, Эспоо, Финляндия; HTC One XL, HTC Corp., Нью-Тайбэй, Тайвань), которые располагались непосредственно над имплантированными устройствами. Во время проведения тестов пациенты получали постоянную желудочковую стимуляцию, за ними наблюдали с помощью электрокардиограмм. Устройство Холтера использовалось для подтверждения потенциальных отклонений EMI.

Только 1 имплантированное устройство пациента подверглось воздействию электромагнитных помех (то есть 1 из 307; 0,3%; 95% доверительный интервал: от 0,01% до 1,80%). Это привело к повторному подавлению стимуляции и преждевременной стимуляции желудочков во время воздействия двух смартфонов, однако воздействие не было клинически значимо.

Исследователи заключили, что размещение телефона непосредственно над сердечными имплантами – самый худший выбор пациентов, поскольку при этом близкое расположение смартфонов может теоретически создавать помехи. Однако даже в режиме 4G, который, как правило, использует более низкую мощность передачи и более высокие частоты, чем другие исследованные режимы, помехи не были зафиксированы.

В этом исследовании были протестированы 51 кардиостимулятор и 64 модели ИКД от 8 производителей и электроды (52 категории от 12 производителей), было проведено более 3300 индивидуальных тестов. Частота электромагнитных помех от смартфонов составила 0,3% и имела минимальное клиническое значение, даже когда телефоны с максимальной мощностью передачи были размещены непосредственно рядом с генератором.

Ученые сделали вывод о том, что рекомендации поддерживать расстояние в 15 см между телефоном и генератором, вероятно, слишком строги, и могут вызвать ненужные страхи. Они подтвердили, что рекомендации по безопасности требуют постоянной переоценки.

А что же с профессиями?
В 2016 году в Риме и Сиене в Национальном институте здоровья и региональной лаборатории общественного здравоохранения были проведены тесты для оценки рисков in vitro по безопасности для работников с активными имплантируемыми медицинскими устройствами, которые подвергаются воздействию электромагнитных помех (ЭМП) [3].

Проверялось воздействие трех источников ЭМП: (1) электрохирургическая установка (ESU), (2) транскраниальный стимулятор (ТМС) и (3) дуговая сварка.

Для тестирования использовался фантом человеческого тела с сердечным имплантом, который состоял из прозрачного поливинилхлорида, воспроизводящего туловище и бедра мужчины весом 75 кг, с внутренним объемом около 50 л. Затем имитатор торса был заполнен физиологическим раствором с концентрацией 1,9 г/л.

В итоге испытаний зафиксировано, что ESU не влиял на поведение PM ни в одной из протестированных конфигураций. Для TMS и аппарата для дуговой сварки интерференционные явления наблюдались только при максимальной связи магнитного поля между источником ЭДС и имплантатом.

Таким образом, можно предположить, что для тестируемых моделей PM и ESU не нужно предпринимать никаких конкретных действий, чтобы гарантировать безопасность сотрудников с имплантами.

Системы TMS вызвали подавление кардиостимуляции (не более чем на один удар) и запустили «модальность реверсии шума» в PM. Был сделан вывод о том, что качественное обучение медперсонала конкретным действиям, которых следует избегать в случае, если у сотрудника есть имплант, способны предотвратить значимые риски для носителя РМ. Первоначальное подавление стимуляции не более чем на один удар также не представляет клинически значимого риска для безопасности сотрудников.

Измерения помех от аппарата для дуговой сварки при моделировании типичной практики для сварщиков (то есть с кабелем, поднятым от пола к рабочему столу) не выявили какого-либо влияния на поведение PM, однако когда кабель накладывался на плечи фантома, он образовывал петлю, почти параллельную плоскости имплантата PM. И в этих позициях непрерывная сварка вызвала подавление стимуляции импланта, но не более чем на один удар. А вот для импульсной сварки наблюдалось длительное торможение: во время активации дуги активно регистрировались пропущенные биения. В одном тесте активация дуги вызвала полное ингибирование кардиостимуляции, которое восстановилось только при выключении дуги. Для рабочего, зависящего от PM, такое подавление кардиостимуляции может быть опасным. Следовательно, следует во время работы максимально ограничить возникновение таких нежелательных положений, а также обеспечить надлежащее обучение и информирование работников о безопасных расстояниях или даже перемещениях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий