Тахикардия и давление

17 марта, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Тахикардия и давление

В любой критической ситуации для того, чтобы оценить тяжесть состояния человека, я в первую очередь ориентируюсь именно на цифры АД и пульса. АД и пульс тесно связаны между собой. Благодаря их регуляции обеспечивается нормальное кровоснабжение всех внутренних органов. В физиологическом смысле пульс всегда «подстраивается» под величину давления. Например, при снижении АД компенсаторно растет частота сокращений сердца, чтобы поддерживать кровообращение на должном уровне. Однако при слишком частом пульсе (патологическом) время диастолы (фаза сердечного цикла, в которую камеры сердца заполняются кровью) уменьшается. В результате при сокращении желудочков в системный кровоток выбрасывается меньшее количество крови, что приводит к снижению артериального давления и ухудшению общего кровообращения.

Хочу представить интересный случай, который произошел совсем недавно. Ко мне обратился мужчина 36 лет. Его в течение нескольких месяцев беспокоила общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожи, небольшая одышка. Самостоятельно сдал клинический анализ крови в частной лаборатории. Результаты показали снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, высокое содержание ретикулоцитов. По совету родственников стал принимать препараты железа. Особого лечебного эффекта не наблюдалось, что и заставило обратиться к врачу. Из сопутствующих заболеваний пациент отметил лишь остеохондроз шейного отдела позвоночника. Наличие геморроидальной болезни и патологий ЖКТ отрицает. Во время осмотра выявлено увеличение ЧСС до 115 в минуту и снижение артериального давления до 100/60 мм рт.ст. При пальпации верхней части живота мне удалось выявить болезненность. Я выдал направление на фиброгастродуоденоскопию. В ходе исследования была обнаружена слабо кровоточащая язва на малой кривизне желудка, диаметром 0,5 см. Кровотечение остановлено лазерной коагуляцией (прижиганием). Проведен дыхательный уреазный тест для диагностики хеликобактерной инфекции. Результат положительный. Назначена диета (1-й стол по Певзнеру) и медикаментозная терапия: средства, подавляющие выработку соляной кислоты (Омепразол), антациды (Альмагель), антибиотики (Амоксициллин и Кларитромицин). А также рекомендовано продолжить прием препаратов железа. Через некоторое время пациент отметил значительное улучшение состояния: исчезли головокружение, слабость, кожа приобрела здоровый оттенок. Повторный анализ крови показал нормализацию уровня гемоглобина и эритроцитов.

Частый пульс и гипотония Кратковременные тахикардия и низкое давление могут быть физиологичными. Самый яркий пример – головокружение, потемнение в глазах, легкая тошнота при резком вставании с дивана или кровати после долгого лежания. Пожалуй, с таким явлением сталкивался практически каждый человек. Оно называется «ортостатическая тахикардия, или гипотензия». Однако этого не стоит бояться, так как это абсолютно нормально и физиологически обосновано. Кратковременное снижение АД и учащение сердцебиения обусловлены перераспределением кровотока под силой тяжести в нижние части тела в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное. Наиболее опасные состояния, при которых наблюдается гипотония и частый пульс, – это так называемые пароксизмальные аритмии. К ним относятся суправентрикулярные, желудочковые тахиаритмии, фибрилляция и трепетание предсердий. Без неотложной помощи эти нарушения ритма сердца могут закончиться весьма плачевно. Поэтому человеку с учащенным пульсом, независимо от показателей АД, обязательно нужно проводить электрокардиограмму. Другие патологические причины тахикардии при низком давлении: анемия (малокровие); кровотечение. Хроническая потеря крови может возникать при наличии геморроя, язвы желудка или 12-перстной кишки; обезвоживание, например, у больных сахарным диабетом, или при длительной диарее; дефицит гормонов – болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы); нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония; передозировка лекарств для лечения гипертонической болезни, аденомы простаты или импотенции («Виагра»). Меня часто спрашивают о том, как лечить тахикардию при низком давлении. Я всегда акцентирую внимание на том, что сначала необходимо выяснить причину гипотензии.

Гипертензия и учащенное сердцебиение Тахикардия и высокое давление наиболее часто встречаются у людей, у которых имеется гипертоническая болезнь в сочетании с другими кардиологическими патологиями (хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии, миокардиты). В своей практике я нередко вижу пациентов, у которых увеличение ЧСС и АД может быть признаком различных эндокринопатий, таких, как: диффузный токсический зоб (гиперфункция щитовидной железы) – пациент становится раздражительным, он теряет в весе, у него незначительно повышается температура, его беспокоит чрезмерная потливость (испарина, гипергидроз); болезнь/синдром Иценко-Кушинга (образование в надпочечниках или в головном мозге, продуцирующее большое количество глюкокортикоидов) – возникает ожирение, появляются фиолетовые или багровые растяжки на коже живота, бедер, увеличивается концентрация глюкозы в крови, снижается прочность костей; феохромоцитома (опухоль надпочечников, избыточно вырабатывающая адреналин и норадреналин) – происходят приступообразные значительные повышение АД и ЧСС, часто приводящие к инсульту и инфаркту. Случается и такое, что гипертензия и тахикардия являются следствием передозировки лекарственных препаратов – антидепрессантов, психостимуляторов, адреномиметиков (сосудосуживающих капель в нос).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>