СПИД

24 января, 2020 Другие новости  Нет комментариев

СПИД

МИРОВАЯ СТАТИСТИКА Первые случаи заражения были зафиксированы в 1980-х годах в США у мужчин нетрадиционной ориентации. Эпидемиологи сходятся во мнении, что вирус берёт начало в Африке[1]. Сегодня он распространился по всей планете. Глобальная статистика за 2017[2] год показала, что за год число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,8 миллионов людей. За этот же период 940 тысяч больных умерли от болезней, сопутствующих СПИДу. Всего с начала эпидемии количество умерших на терминальной стадии – 34,5 миллионов. Несмотря на огромное число жертв, статистика положительная. Смертность от синдрома по сравнению с 2004 годом снизилась на 51%. На данный момент установлено, что каждую неделю заражается 7000 молодых женщин в возрасте 15-24 года. Риск инфицирования в 12 раз выше среди транссексуалов; в 13 раз – у девушек из секс-индустрии; 23 – среди инъекционных наркоманов; в 27 – у мужчин-гомосексуалов. Больше всего заражённых сконцентрировано в Центральной и Южной Африке. Прирост больных продолжается больше всего в Восточной Европе и Азии.

ОТРИЦАНИЕ СПИДА И ВИЧ Параллельно с изучением ВИЧ и заявлениями учёных были те, кто опровергал все научные доказательства. ВИЧ-диссиденты и сегодня ставят под сомнение сам факт существования вируса иммунодефицита и то, что он может вызывать СПИД. Последняя стадия инфекции, по их мнению, это сочетание обычных болезней, а не результат действия патогена. Но все доводы этого движения не выносят критики реальных исследований. Научное сообщество признало ВИЧ-диссидентов псевдонаучным движением. В арсенале диссидентов такие аргументы[3]: Нет реальных доказательств существования вируса. Одна из участниц движения – Элени Пападопулос-Элеопулос – заявила, что снимки патогена, сделанные в 1984 году – изображение неочищенных клеточных структур, а не вируса. И других фотографий ВИЧ нет. В лабораторных условиях клетки, заражённые ВИЧ не погибают. Антиретровирусная терапия – способ заработать денег.

Сторонники этой гипотезы опубликовали в издании Journal of Biosciences статью о наблюдениях. Из 36 людей со СПИДом, не получавших терапию, умерло только трое. В то же время из 18 700 пациентов с антиретровирусной терапией умерло 11 700. Целесообразность такого лечения в целом ставится диссидентами под сомнение. Они полагают, что лекарства сами ослабляют организм больного и увеличивают риск раковых опухолей и инфекций. А сопутствующие заболевания при СПИДе (пневмония, туберкулёз, саркома Капоши и др.) должны лечиться лекарствами, направленными именно на эти недуги. Анализы на ВИЧ не способны точно установить наличие патогена. Во-первых, группа сторонников считает, что в большинстве случаев тест «принимает» антитела к другим болезням как антитела к ВИЧ. Во-вторых, методика определения уровня иммунитета не может быть верной, так как иммунитет снижается по многим причинам, а не только при ВИЧ. В странах, где процветает инфекция, проблемы с питьевой водой, гигиеной и питанием. По мнению участников движения, такая ситуация сама по себе располагает к низкому иммунитету и повышенными шансами инфекций. В развитых странах от ВИЧ и СПИДа страдают намного реже. Если судить в целом, диссиденты заявляют, что все исследования были неверными, методики лечения – обман, который многим стоит жизни. Догм у этой группы намного больше, и все они направлены на то, чтобы прекратить массовое лечение болезни, так её либо не существует, либо мы не правильно её лечим. На самом деле все их аргументы не имеют под собой научных обоснований. Учёными, занятыми СПИД/ВИЧ, эти догадки были признаны лженаучными.

Вирус был не просто выделен и сфотографирован, его удалось клонировать. Его изображения и действие на клетки не оставляют сомнений в том, что это патоген. В 2002 году учёным удалось зафиксировать перемещение микроорганизма в клетку. Как и предполагалось, он постепенно перемещается к ядру лимфоцитов. Заявление о том, что ВИЧ не убивает клетки – просто фантазия. Практически сразу после обнаружения патогена, в 1984 году было установлено, что он убивает Т-лимфоциты. Ни одна другая инфекция не приводит к такому истощению количества иммунных клеток, как ВИЧ. И на последних стадиях такого заражения наступает СПИД – самая тяжёлая форма болезни. Относительно антиретровирусной терапии, наблюдения показали: оппортунистические заболевания хорошо поддаются лечению обычными препаратами при ВИЧ. Но в стадии СПИДа они малоэффективны, в отличие от ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии).

Единственной причиной появления СПИДа является вирус иммунодефицита. С момента попадания в кровь патогена до развития терминальной стадии проходит 9-11 лет, чаще принято считать 2-15 лет. Это усреднённые показатели, точно предсказать развитие инфекции сложно. Механизм развития СПИДа хорошо изучен. Проникновение патогена в кровь – это первая стадия. После этого вирус должен закрепиться в клетке человека, для этого у него есть белок gp120. Этот белок умеет взаимодействовать с белком CD4 на поверхности наших клеток. Больше всего СD4 содержится на Т-хелперах, поэтому именно они страдают от ВИЧ.

Вирус постепенно погружается в клетку, продвигаясь к ядру. После проникновения информация с РНК патогена переносится на ДНК человека. Из-за этого другие иммунные клетки уже не распознают опасности и не могут атаковать заражённую частицу. Встраиваясь в геном, вирус может «просидеть» без каких-либо признаков многие годы. В основном вирус размножается в делящихся Т-клетках. При этом он пробуждается, когда клетка выполняет свою обычную функцию – иммунную. Дальше вирус реплицируется, заражая новые Т-хелперы. Заражённые клетки могут погибнуть сами, как опасные или ненужные, это называется апоптозом. Если они не самоуничтожаются, их убивают Т-киллеры, это обычный ответ организма на внедрение вирусов[8]. Каким бы образом не погибали лимфоциты, это приводит к одному результату – организм не может бороться с болезнями. На первых стадиях ВИЧ присвоенные инфекции поддаются лечению и иммунитет ещё в состоянии контролировать большую часть бактерий и грибков.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий