Состояния и заболевания приводящие к нарушению обмена холестерина, жиров

16 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Состояния и заболевания приводящие к нарушению обмена холестерина, жиров

а) Гормональные причины нарушения обмена липидов и метаболического синдрома (МС). Гипотиреоз — довольно частая причина вторичных нарушений системы липопротеинов. Он проявляется повышенным уровнем ХС ЛНП, ТГ или обоих показателей. Повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) является ключом к диагнозу. После коррекции тиреоидного статуса нарушения в системе липопротеинов часто устраняются. Изредка гипотиреоз позволяет выявить наследственные липопротеиновые нарушениия, такие как гиперлипидемия (ГЛП) III типа. Эстрогены могут повышать уровни ТГ и ХС ЛВП в плазме, вероятно за счет увеличения продукции в печени ЛОНП и апо AI. У женщин в постменопаузе эстрогены могут снижать уровень ХС ЛНП на 15%. Использование эстрогенов для лечения нарушений обмена липопротеинов больше не рекомендуется, поскольку такая терапия связана с некоторым увеличением сердечно-сосудистого риска (ССР) при длительном использовании эстрогенов в постменопаузальном периоде. Иногда во время беременности выявляют значительное увеличение уровня ТГ в плазме, что может быть связано с дефицитом ЛПЛ. Такая ситуация представляет серьезную проблему для матери и ребенка; беременную следует направить в специализированный центр. Мужские половые гормоны и анаболические стероиды способны увеличивать активность печеночной липазы, поэ тому их используют в лечении ГТГ у мужчин. Гормон роста снижает уровень ХС ЛНП и увеличивает ХС ЛВП, но для лечения липопротеиновых нарушений его не рекомендуют.

б) Метаболические причины. Наиболее частой вторичной причиной дислипопротеинемии является сочетание метаболических нарушений, выявленных у пациентов с метаболическим синдромом (МС). Абдоминальное ожирение, повышенное АД и НТГ часто кластеризуются с повышенными ТГ и сниженным уровнем ХС ЛВП в плазме, которые являются главными компонентами метаболического синдрома (МС). Отсутствие единых международных критериев выявления метаболического синдрома (МС), наряду с рядом других спорных вопросов, дает основание сомневаться в целесообразности выделения этого синдрома в отдельное заболевание. При сахарном диабете (СД), особенно СД-2, часто отмечают повышенный уровень ТГ и сниженный ХС ЛВП в плазме крови. Эти нарушения имеют прогностическое значение для больных СД-2. Недостаточный контроль сахарного диабета (СД), ожирение и гипергликемия от умеренной до выраженной степени могу т приводить к ГТГ с хиломикронемией и повышенным уровнем ХС ЛОНП. У больных СД 1-го типа (СД-1) при его плохом контроле обнаруживают выраженную ГТГ. Наследственная липодис грофия (полная или частичная) может быть связана с повышенной секрецией ЛОНП. Липодистро-фия Dunnigan (наследственное нарушение с характеристиками метаболического синдрома (МС)) вызывается мутацией в гене Lamin А/С и сопряжена с атрофией жира, окружающего конечность. Избыток ТГ в плазме крови часто сопровождает болезни накопления гликогена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>