Системы для измерения давления при катетеризации сердца

22 ноября, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Системы для измерения давления при катетеризации сердца

Гемодинамический компонент катетеризации сердца сводится к измерениям давления кровотока (например, сердечного выброса (СВ), кровоток по шунтам, через стенотическое отверстие, регургитационный и коронарный кровоток) и зависит от сосудистого сопротивления. В упрощенном виде кровоток через кровеносный сосуд (Q) определяется разницей давления (Р) в сосуде и сосудистым сопротивлением (R) по закону Ома: Q = ▲Р/R. Точная регистрация кривых давления и правильная интерпретация физиологических показателей согласно этим кривым — главные цели катетеризации сердца. Кривая давления отражает силу сокращения мышцы сердца, а ее амплитуда и длительность зависят от многих механических и физиологических параметров. На кривые давления из каждой камеры сердца влияет сила сокращения данной камеры и окружающие ее структуры (смежные полости сердца, перикард, легкие и сосуды).

Физиологические колебания ЧСС и дыхательный цикл также влияют на кривую давления. Знания о компонентах сердечного цикла важны для правильной интерпретации гемодинамических результатов, получаемых в лаборатории катетеризации сердца. а) Системы, заполненные жидкостью. Внутрисосудистое давление обычно измеряют с помощью катетеров, заполненных жидкостью, присоединенных к датчику давления. Кривая давления передается от кончика катетера на датчик через столб жидкости внутри катетера. Большинство датчиков давления, используемых в настоящее время, представляют собой одноразовые электрические преобразователи. Изменение давления деформирует диафрагму или провод внутри датчика. Затем эта энергия трансформируется в электрический сигнал пропорционально величине давления по принципу Wheatstone bridge. Этот сигнал усиливается и записывается как аналоговый. Существует несколько источников ошибок при измерении давления с помощью катетерных систем, заполненных жидкостью. Искажение выходного сигнала происходит в результате частотно-ответных характеристик и поглощающих свойств системы.

Частотный ответ системы — это отношение амплитуды выходящего сигнала к амплитуде входящего на протяжении всего частотно-волнового спектра давления на входе. Истинная частота — это частота колебаний системы при возбуждении в отсутствие трения. Рассеивание энергии системы при трении называют амортизацией. Для обеспечения высокочастотной реакции система должна иметь максимально возможную истинную частоту и оптимальную амортизацию. При оптимальной амортизации энергия рассеивается постепенно, приближая кривую частотного ответа к 1 (отношение внешней частоты к внутренней), как это происходит при истинной частоте системы. Оптимальная амортизация достигается применением короткой широкопросветной несборной катетерной системы, которую напрямую присоединяют к датчику и которая заполнена жидкостью с низкой вязкостью без пузырьков воздуха.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий