Синусовая тахикардия сердца: что это такое, основные симптомы и назначение лечения

21 апреля, 2020 ИнфарктКардиология  Нет комментариев

Синусовая тахикардия сердца: что это такое, основные симптомы и назначение лечения

Тахикардия — это нарушение ритма, при котором сердце бьется чаще чем в норме и в зависимости от симптомов и причин возникновения, может требовать лечения или являться естественной физиологической реакцией организма. О тахикардии в официальной медицине говорят, когда частота сокращений сердца и пульс превышают в покое 100 ударов за 1 минуту измерения.

В норме у любого человека тахикардия возникает:

во время физических нагрузок;
при реакции на стресс;
травму или любое заболевание.
При этом развивается синусовая тахикардия, когда источником ритма является, как обычно, синусовый узел, но импульсы в нем образуются чаще.

При других видах тахикардии первичное ускорение ритма происходит в верхних камерах сердца (предсердиях) либо в нижних (желудочках), без связи с синусовым узлом.

Основные характеристики
Синусовой тахикардией называют форму аритмии, что это значит? Этот тип тахикардии вызывается нарушением:

генерации импульсов синусовым узлом, который контролирует сердечный ритм;
проводимости импульсов от синусового узла к желудочкам.
Синусовый узел — это отдел сердца, в котором образуется синусовый ритм. Там возникает волна возбуждения, которая распространяется на сердце и способствует его синхронной работе.

У взрослых предельной нормой считается частота сердечных сокращений (ЧСС) 100 ударов в минуту. Для детей этот показатель рассчитывается по возрасту, и отклонением считают превышение ЧСС на 10% от возрастной нормы.

При синусовой тахикардии ЧСС составляет 95–130 ударов в минуту (без физических нагрузок), 150–160 — с нагрузкой. У спортсменов этот показатель может достигать 180–240 ударов.

Формы
Различают функциональную и патологическую (или длительную) формы.

Функциональная
Под функциональным понимают ускорение синусового ритма в ответ на нагрузку (физическую или эмоциональную), лихорадку. ЧСС приходит в норму, как только устранена причина.

Патологическая
Патологическая форма возникает в состоянии покоя. Ее вызывают экстракардиальные и интракардиальные факторы.

Отличия от других видов
Различают также пароксизмальную тахикардию и фибрилляцию желудочков.От пароксизмальной формы синусовая тахикардия отличается тем, что в первом случае приступ начинается внезапно, ЧСС составляет 120–250 ударов в минуту, при сохранении правильного ритма в течение приступа.При физиологической синусовой тахикардии ЧСС нарастает плавно, для пароксизмальной формы характерна внезапность.

Фибрилляция желудочков — это состояние, угрожающее жизни, при котором кровь не выбрасывается из сердца и останавливается работа органа. При этом происходит хаотичное сокращение волокон миокарда (250–480 ударов в минуту).

Опасна ли тахикардия сердца и можно ли от этого умереть
Если приступы сердцебиения возникают редко, это признак начального развития патологического процесса. Учащение приступов тахикардии является показанием для консультации кардиолога и полного обследования с назначением лечения.
Нарушение сердечного ритма приводит к кислородному голоданию, что негативно отражается на работе сердечной мышцы. В зависимости от вида тахикардии и развития патологического процесса в сосудах и в сердце, прогноз для жизни может быть как положительным, так и отрицательным.

Существующие 3 типа тахикардии, которые однозначно представляют опасность для жизни, но в разной степени и в зависимости от типа течения патологического процесса:

синусовая тахикардия – наиболее благоприятный тип частого пульса, так как сохраняется правильный ритм сердца; опасности для жизни нет;
пароксизмальная тахикардия – отмечается приступообразным течением и может представлять опасность для жизни;
фибрилляция желудочков – самый опасный вид тахикардии, когда требуется экстренная медицинская помощь, чтобы избежать смертельных последствий.
Кроме этого, в патологическом высоком пульсе течение заболевания условно разделяется на хроническое и приступообразное.

При хроническом высоком пульсе он наблюдается постоянно и сохраняется в покое и даже во сне.
Во втором случае симптом проявляется в виде пароксизмов, опасность которых зависит от частоты пульса, продолжительности приступа и типа сердцебиения.
Во время учащенного сердцебиения человеческое сердце работает на износ. Если приступы беспокоят пациента регулярно – это достаточно опасно. Стоит отметить, что при этом желудочки не успевают наполняться кровью, ухудшается работа сердца. Развивается сердечная недостаточность, повышается риск развития инфарктов и инсультов.

Механизм развития
Синусовая тахикардия развивается по одному из сценариев:

Активация симптоматической системы, которая является частью нервной системы. Вещество норадреналин из нервных волокон активирует синусовый узел.
Снижение активности парасимпатической системы. Ее вещество ацетилхолин тормозит генерацию импульсов, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений. Когда снижается активность парасимпатической системы, возрастает роль симпатической системы, вследствие чего увеличивается ЧСС.
Прямое воздействие влияющих факторов на синоатриальный узел при нормальной работе симпатической и парасимпатической нервной системы. Активные веществ воздействуют на генерирующие импульс клетки и возбуждают их.

Тахикардия у беременных
Беременные часто страдают от тахикардии, однако это не является патологическим состоянием. В третьем семестре учащение ЧСС норма из-за дополнительной нагрузки на организм. Здоровой женщине опасаться нечего, однако если прежде отмечались проблемы с сердцем или сосудами, рекомендовано проконсультироваться с врачом.

В норме беременным помогает:

исключение кофе, чая, энергетиков;
диета с низким содержанием холестерина;
витамины с магнием;
прием легких успокоительных – например, Персена.
Более серьезные меры назначаются только если польза для матери превышает риск для плода. Женщине рекомендуют сократить стрессы, пользу окажут умеренные тренировки.

Причины
Симптом чаще возникает у молодых. Причиной тому является незрелость нервной системы. Организму необходимо равновесие симпатической и парасимпатической нервной системы. Но в молодом возрасте баланс удерживается плохо, поэтому возникают перевесы, что и вызывает приступ (кардионевроз).

Развитию синусовой тахикардии способствуют разные факторы. Физиологическая форма — реакция на нагрузку, стрессовую ситуацию, высокую температуру. Что касается патологической СТ, то различают экстракардиальные и интракардиальные группы факторов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>