Симптомы и лечение гемиплегии

15 ноября, 2021 КардиологияНеврология  Нет комментариев

Симптомы и лечение гемиплегии

Именно поэтому данный недуг часто приравнивают к одной из разновидности парезов, притом что речь идет о тотальном поражении пирамидной системы нервных структур, которая, как известно, поддерживает сложную и тонкую координацию движений.

Прогноз течения гемиплегии обычно напрямую зависит от особенностей ее развития и причин, спровоцировавших возникновение данного заболевания. К сожалению, данная патология встречается не только у взрослых, ведь детская гемиплегия также считается довольно распространенным явлением, чаще всего сопровождающимся церебральным параличем. Спровоцировать односторонний паралич конечностей или туловища способно множество факторов, начиная с церебральных и спинных инсультов, при которых прекращается кровоснабжение отдельных участков головного мозга и заканчивая травмами мозговой или костной мозговой тканей. Кроме того, гемиплегия может быть вызвана различного рода инфекциями, поражающими центральную нервную систему, ишемия в виде обширных диффузных очагов, когда нарушается полноценное кровоснабжение отдельных органов и систем, а также опухолевыми новообразованиями в мозгу (как доброкачественными, так и злокачественными). Примечательно, что далеко не во всех случаях данная патология развивается на фоне нарушения пирамидной системы и в качестве примера можно привести такое функциональное нарушение, как истерический невроз, при котором этот путь остается незатронутым, а частичный парез является следствием психоэмоционального всплеска.

И чаще всего гемиплегия головного мозга выступает в качестве приобретенного заболевания, обусловленного органическими поражениями, хотя не исключена и врожденная форма недуга, при которой проблемы ЦНС имели место еще в период внутриутробного развития. В последнем случае крайне редко когда к параличу приводит какое-то одно нарушение и в абсолютном большинстве случаев виной всему становится комплекс неблагоприятных факторов, блокирующих нормальное кровообращение и провоцирующих пороки мозгового развития различной степени тяжести. Что касается видов заболевания, то обычно различают правую, левую и двустороннюю гемиплегии, а также гемиплегию центральную и спастическую, при которой наблюдается повышение сухожильных рефлексов. На фоне рефлексных изменений и полного отсутствия воздействия пирамидной системы на условно-рефлекторные дуги начинает повышаться и мышечный тонус с сопутствующим развитием гипертонуса в верхних и нижних конечностях. Не удается избежать и проявления патологических рефлексов, к которым относят сгибательные и разгибательные стопные знаки, симптомы орального автоматизма и патологические знаки с верхних конечностей.

Что касается диагностики параличей такого типа, то чаще всего применяется топический метод, который помогает выявить очаг поражения. К примеру, при центральном правостороннем варианте заболевания, рекомендуется обследовать левую гемисферу головного мозга, так как именно ее поражения могут давать столь серьезные осложнения. Помимо прочего, могут быть задеты левые отделы церебрального ствола, а также правый боковой столб спинного мозга, поэтому не стоит оставлять без внимания и эти важнейшие участки. Искать причины развития левосторонней гемиплегии необходимо в тех же местах, но только с противоположной стороны, исследуя правый столб спинного мозга и правую гемисферу головного, не забывая и о правых отделах церебрального ствола. При затрагивании половины поперечника спинного мозга, который находится на уровне наиболее выпуклого шейного позвонка, можно наблюдать гимеплегию (полный паралич) нижних конечностей и частичную (вялую) плегию верхних, при которых нарушается их тонизация и подвижность. Если же поражение имело место в нижней части спинного мозга, то обычно оно никак не отражается на подвижности конечностей, в результате чего полностью сохраняется их функциональность.

Кроме очага локализации огромное воздействие на прогноз по гемиплегии имеет и варианты ее развития, среди которых выделяют контрлатеральный, гомолатеральный и двойной тип недуга. В первом случае обычно наблюдается церебральная гемиплегия, проявляющая на обратной от места поражения стороне, в то время как второй вариант предполагает одностороннее их расположение. Двойной тип недуга считается наиболее сложным, так как речь идет о симметричном поражении тела, одинаково затрагивающем как верхние, так и нижние конечности больного. Не исключены и альтернирующие синдромы, для которых характерно развитие иной неврологической симптоматики, локализованной прямо напротив основного очага поражения. К данным патологиям относят синдром Вебера, при котором наблюдается поражение третьего черепного нерва, синдром Майяра-Гублера, сопровождающийся парезом лицевого нерва, синдром Фовиля, представляющий собой более обширную картину поражения, нежели в предыдущем случае, а также синдром Джексона. В последнем случае речь идет о совместном разрушении ядра подъязычного нерва и пирамидного пути, на фоне чего развивается периферический паралич языковых мышц, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается терапии гемиплегических явлений, то в абсолютном большинстве случаев она представляет собой сложнейший комплексный подход к проблеме, который включает в себя стационарное, амбулаторное и практически непрерывное лечение в домашних условиях.

При этом пациенту назначают медикаментозные препараты, направленные на проведение нервных импульсов и снятие спастических явлений. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали такие меры, как массаж проблемных зон, лечебная гимнастика и кинезотерапия, предполагающая постоянное движение пораженных конечностей, повороты и пассивные движения во всех суставах без исключения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>