Симптомы и клиника инфекционного эндокардита (ИЭ)

31 марта, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Симптомы и клиника инфекционного эндокардита (ИЭ)

Интервал между предполагаемой бактериемией и началом симптомов инфекционного эндокардита (ИЭ) составляет менее 2 нед у > 80% пациентов с ЭНК. У некоторых пациентов с внутриоперационной и периоперационной инфекцией искусственных клапанов инкубационный период может удлиниться до 5 мес или более . Лихорадка — практически универсальный симптом. Однако она может отсутствовать или быть минимально выраженной у пожилых либо у пациентов с ХСН, сильно ослабленных или с хронической болезнью почек, а иногда и у пациентов с ЭНК, вызванным коагулазонегативным стафилококком. Шумы в сердце обычно свидетельствуют о поражении сердца, предшествующем развитию инфекционного эндокардита (ИЭ).

Шумы у пациентов с ИЭ трехстворчатого клапана обычно не слышны. Новый или изменившийся шум регургитации в качестве показателя повреждения клапана встречается относительно редко при подостром ЭНК и более часто — при остром ИЭ и ЭИК (например, вызванных S. aureus). Шумы часто предвещают развитие ХСН. Увеличение селезенки наблюдается чаще всего при подостром ИЭ длительного течения. Классические периферические проявления инфекционного эндокардита (ИЭ) сегодня отмечают реже, а при ИЭ, ограниченном только трехстворчатым клапаном, они фактически отсутствуют. Петехии — наиболее частое из периферических проявлений — обнаруживаются на конъюнктиве век, слизистой щек и неба и на конечностях. Петехии неспецифичны для эндокардита даже при локализации на конъюнктиве.

Подногтевые геморрагии, или геморрагии в ногтевое ложе, представляют собой темно-красные полосы (иногда в виде линий или в форме пламени) в проксимальном отделе ногтевого ложа. Дистальные повреждения около кончика ногтя обусловлены, вероятно, травмой. Узелки Osier — это маленькие плотные образования, расположенные подкожно в области подушечек пальцев или проксимальнее, сохраняющиеся от нескольких часов до нескольких дней. Поражения janeway представляют собой маленькие эритематозные или геморрагические безболезненные пятна на ладонях и подошвах вследствие септических эмболий. Эмболические инфаркты на пальцах наблюдаются обычно в случае левосторонней локализации ИЭ, вызванном S. aureus. Пятна Roth — овальные геморрагии с бледными центрами на сетчатке глаза — нечастая находка при ИЭ. Однако ни они, ни узелки Osier не являются патогномоничными для ИЭ.

Относительно часто у пациентов с ИЭ встречаются скелетно-мышечные симптомы, не связанные с местной инфекцией: артралгии, миалгии, иногда настоящие артриты с недиагностированными признаками воспаления синовиальной жидкости, выраженная боль в спине без доказательств инфекции позвоночника, межпозвоночного диска, эпидурального пространства или крестцово-подвздошного сочленения. У пациентов с артритами или болью в спине следует исключить местную инфекцию, т.к. для ее лечения может понадобиться дополнительная терапия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>