Шрамы на сердце

12 ноября, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Шрамы на сердце

Иногда жизнь так больно ранит нас, что по прошествии долгих лет, мы вдруг обнаруживаем, что оставленные ею шрамы на сердце, незаметно отравляют и изменяют наш мир. Мы чувствуем это по состоянию своего здоровья и по состоянию своей души. Нам все сложнее бывает создавать внешнюю картинку собственной успешности и выглядеть счастливыми. Как с ними быть, с этими ничем не выводимыми пятнами, рубцами и шрамами на сердце?

История Елены
Возможно, кто-то узнает себя в этой героине. Ей около пятидесяти. Она бизнес-леди, имеет прекрасную работу, высокую зарплату, поклонников и постоянного друга. Она чудесно выглядит, следит за собой и воспринимается окружающими, как человек, полностью владеющий ситуацией, успешный и самодостаточный.

Но все это только внешнее впечатление, видимый миру смех и невидимые миру слезы. Она никогда и ни за что не расскажет вам, что ее мучают головные боли и одиночество, что на нее нападают приступы жестокой апатии, а врач-кардиолог недавно обнаружил у нее аритмию, а эндокринолог – аутоимунное заболевание. А еще у нее бывает жуткая бессонница и беспокойство…

Ей порой очень хочется все бросить и умчаться куда-нибудь, все равно куда, хоть на край света. Подальше от всех, от начальника, от работы, от напряженного графика жизни, где постоянно нужно держать марку, быть на высоте и соответствовать уже достигнутому уровню успеха.

Когда-то в жизни этой девочки была одинокая мама, которая старалась с помощью дочери компенсировать свое одиночество, но вместо этого излишне критиковала, унижала ее и заставляла погружаться в жуткую депрессию. В жизни этой девочки был папа, который, в свою очередь, предъявлял к ней слишком высокие требования, критиковал и почти никогда не хвалил.

Чтобы доказать родителям, что она чего-то стоит, что она достойна их любви и внимания, Елена старалась изо всех сил. Она сама поступила в вуз, закончила его с отличием, сама устроилась на работу и достигла результатов в построении карьеры. Она могла бы собой гордиться, но детские обиды остались с нею. Мама с папой давно уже не критикуют ее по каждому поводу, наверное, она все-таки доказала им свою человеческую ценность. Но шрамы на сердце остались. Они спрятались в подсознание и постоянно мешают Елене жить.

История Михаила
Михаил был любимым и единственным сыном в семье, ему ни в чем не отказывали, постоянно хвалили, опекали и, казалось бы, он был самым счастливым ребенком на свете. Уверовав в то, что является кем-то особенным и выдающимся, он свысока смотрел на своих сверстников, которые не имели таких же красивых игрушек и не могли похвастаться такой безоговорочной властью над взрослыми.

Но детство закончилось, и жизнь заставила мальчика стать юношей и брать на себя ответственность за свои решения. Он этого не умел, да и не хотел. Попал в плохую компанию, влюбился в девушку, а она просто его использовала. Они расстались. С «друзьями» тоже не сложилось, пока были деньги, все было хорошо, как только закончились, друзья разлетелись в разные стороны. А на сердце остались шрамы и в голове выкристаллизовались новые убеждения. Теперь Михаилу сложно найти пару, он не верит женщинам. И с доверием к людям тоже дела обстоят неважно. Он вообще никому не верит и все глубже погружается в одиночество.

У каждого из нас свои шрамы
Несчастная любовь, родительский диктат, обман, буллинг в школе, предательство любимого человека или друга, обиды, нанесенные нам самыми близкими или далекими людьми, которым мы когда-то поверили – у каждого из нас свои шрамы на сердце. Иногда мы стараемся забыть прошлое, прячем его далеко-далеко и, кажется, вылечиваемся от его влияния. Но оно неожиданно настигает нас в минуты слабости, растерянности или повторения историй, которые нам так хотелось забыть.

И мы надеваем защитные панцири, выпускаем шипы, закрываемся на тысячу замков, чтоб никто больше не смел ворошить старых ран или наносить нам новые удары. Однако закрывшись, теряем возможности доверять людям, любить, быть искренним и незащищенным ребенком, которому доступны самые тонкие и сокровенные душевные движения. Мы черствеем и становимся холодными и равнодушными к проявлениям чувств. А порой очень одинокими, потому что без человеческой близости, доверия и любви трудно жить.

Что делать с шрамами на сердце
Прятать шрамы можно, чтобы не выставлять напоказ свои слабости, чтобы никто не мог сыграть больше на нашей флейте, но не стоит, на мой взгляд, загонять их в подсознание и делать вид, что их не существует. Наше внутреннее я обязательно воспротивится этому. И выплеснет то, что мы прячем, наружу, причем, в самые неудобный момент.

Что же тогда делать с этими болезненными и опасными старыми ранами?

• Нужно проработать их до конца. Понять, почему они все еще вызывают боль, заставляют забыть или повергают в уныние и неуверенность в себе? Почему мы хотим забыть о них вместо того, чтобы извлечь уроки и научиться справляться с такими и подобными ситуациями в будущем? Ведь только поняв, почему это с нами произошло, мы сможем избавиться от вечной обиды или чувства вины и пойдем дальше к своему настоящему счастью.

Иногда наши самые смертельные обиды или горести объясняются довольно банально и проистекают из наших собственных заблуждений или неправильных мотивировок и ожиданий, ошибочных убеждений или самооценок.

Как правило, несчастная любовь или смертельная обида случается тогда, когда мы не умеем правильно оценивать ситуацию, в которую попадаем. Мы страдаем от
• завышенных ожиданий;
• несоответствия заранее придуманному образу, плану и развитию событий;
• неправильной трактовки знаков внимания, слов, поступков или их отсутствия;
• мнения окружающих, родственников, друзей и знакомых;
• обстоятельств, которые складываются;
• неприятия других людей и событий со всеми их недостатками и слабостями;
• идеализации людей и отношений;
• неспособности реагировать на события спонтанно, то есть так, как того требует ситуация;
• неспособности видеть жизнь и людей в комплексе положительных и отрицательных черт.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20848

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>