Шоколад – панацея от проблем с кишечником и сердцем

27 марта, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Шоколад – панацея от проблем с кишечником и сердцем

Кишечные бактерии, расщепляя шоколад, высвобождают противовоспалительные соединения. Но это делают только полезные бактерии вроде бифидобактерий и молочнокислых бактерий. Для них шоколад — настоящий праздник и прекрасный источник питательных веществ. Противовоспалительные соединения уменьшают воспаление в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск инсульта.

Сотрудники Университета Луизианы протестировали три какао-порошка, используя модель желудочно-кишечного тракта, включающую толстую кишку с насаженными там бактериями. Выяснилось: антиоксиданты-полифенолы и клетчатка из порошка плохо переваривались и всасывались. Но когда они доходили до толстой кишки, полезные бактерии вступали в игру.

Клетчатка подвергается ферментации, а большие полифенольные полимеры превращаются в более мелкие молекулы, которые легче поглощаются. Именно эти полимеры проявляют противовоспалительную активность. Чтобы ощутить на себе все «плюсы» какао, достаточно в день потреблять по две чайные ложки. Но обычная плитка шоколада, содержащая сахар и молоко, к сожалению, принесет только лишние килограммы.

Кстати, компания Mars Inc, вместе с Национальным институтом сердца, легких и крови собирается исследовать полезные соединения в какао-порошке, в итоге протестировав таблетки с какао-порошком на 18000 мужчинах и женщинах из США.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий