Сердечно-сосудистая хирургия

27 апреля, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Сердечно-сосудистая хирургия

Исследования и консультации специалистов,
необходимые для выполнения кардиохирургических операций
Полезная информация для пациентов
Трансплантация сердца.
Имплантация аппаратов вспомогательного кровообращения
Университетская клиника г. Эссен (Германия)
В скором времени наша клиника планирует предложить своим пациентам возможность оперативного лечения широкого спектра сердечно — сосудистой патологии на базе стационарного отделения Многопрофильной клиники Игоря Медведева силами бригады высококвалифицированных кардиохирургов из Германии (Университетская клиника, Центр хирургии сердца Западной Германии в Эссене).

Мы планируем выполнение следующих хирургических операций:

аортокоронарное шунтирование (АКШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК);
аортокоронарное шунтирование на работающем сердце (без ИК, « off — pump »);
резекция постинфарктной аневризмы левого желудочка, коррекция постинфарктного дефекта межжелудочковой перегородки
все виды операций на клапанах сердца, в том числе все виды реконструкций и операцию Росса;
хирургическое лечение заболеваний перикарда и опухолей сердца;
оперативные вмешательства на восходящем отделе и дуге аорты;
неотложные операции на сердце: в том числе, хирургическое лечение острого инфаркта миокарда, острой аневризмы аорты, эмболии лёгочной артерии;
попутная хирургическая коррекция врождённых пороков сердца (межпредсердной перегородки, митрального клапана);
комбинированные вмешательства (предусматривающие одномоментное лечение двух или нескольких заболеваний);
повторные операции
Более подробную информацию вы можете получить, задав вопрос на сайте клиники www.medvedev.ru в разделе «вопрос и ответ», или написать письмо непосредственно кардиохирургу Милехину Виталию Евгениевичу (vitaly.milekhin@uni-essen.de).

Исследования и консультации специалистов, необходимые для выполнения кардиохирургических операций
Аортокоронарное шунтирование

Коронаронгиография, вентрикулография (по необходимости)
Трансторакальная эхокардиография
Тредмил-тест
ЭКГ
Лабораторные методы исследований
Рентгенография органов грудной клетки
Функция внешнего дыхания
Допплерографическое исследование брахиоцефальных сосудов

Операции на клапанах сердца

Трансторакальная эхокардиография
Транспищеводная эхокардиография
Коронаронгиография
ЭКГ
Лабораторные методы исследований
Рентгенография органов грудной клетки
Функция внешнего дыхания
Допплерографическое исследование брахиоцефальных сосудов
Консультация ЛОР-врача
Консультация стоматолога
В осложненных случаях могут понадобиться и другие обследования, например, радионуклидная сцинтиграфия миокарда, компьютерная томография мозга, компьютерная томография легких, магнитно-ядерный резонанс и пр.

Полезная информация для пациентов
Аорто-коронарное шунтирование

Операция аортокоронарного шунтирования становится необходимой тогда, когда сосуды сердца, в результате отложения в них холестерина, значительным образом суживается. Если сосуды сердца полностью перекрываются, например, в результате формирования тромба на неровной поверхности холестериновой бляшки, мышца сердца оказывается изолированной от поступления кислорода и питательных веществ. Гибель мышечных волокон происходит в течение нескольких минут. Именно это явление и называется в медицине таинственным термином инфаркт миокарда. Кроме этого обеднение притока крови по стенозированным коронарным артериям создает области сердца, в которых мышечная ткань не получает достаточно кислорода, и эти зоны, соответственно, не участвуют в активной работе сердечной мышцы. Коронарная недостаточность – прямое следствие этих процессов, на сегодняшний день является основной причиной смертности.

«Принцип водопровода»

Во время операции выделяются вены ног и забираются артерии, идущие по внутренней поверхности грудины. Эти сосуды пришиваются к сердцу таким образом, что кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется по этим новым путям, в обход суженных или перекрытых участков. В результате чего возобновляется подача кислорода и питательных веществ, что препятствует распространению зоны поражения мышечной ткани.

«Грудная жаба»

Кровь и питательные вещества, снабжающие сердечную мышцу, доставляются туда по сосудам, которые называются коронарными артериями. Эти сосуды отходят от аорты, в непосредственной близи от сердца. Когда в коронарных сосудах начинается откладываться холестерин, кровоток по ним становится проблематичным или прекращается вовсе. Врачи, в таких случаях говорят об ишемической болезни сердца.

Предрасполагающими факторами для прогрессирования ишемической болезни сердца являются: курение, избыточный вес, повышенное содержание в крови уровня холестерина, артериальная гипертония, гиподинамия и, наконец, стресс. Основными симптомами болезни являются загрудинные боли, которые появляются в начале заболевания под воздействием больших нагрузок, а по мере прогрессирования заболевания все чаще и чаще появляются в покое или даже во сне. Эти симптомы на врачебном языке обозначаются как стенокардия или характерной для русской традиции названием «грудная жаба».

Симптомы, перечисленные выше, встречаются, к сожалению, не у всех больных. Так, например, у больных сахарным диабетом, часто заболевание протекает незаметно, без болевых приступов и диагностируется либо случайно, либо когда принимает «запущенную» форму.

Если кровообращение по сосудам сердца перекрывается полностью, сердечная мышца остается блокированной и погибает. Гибель сердечной мышцы (инфаркт миокарда), в отличие от стенокардии, когда возникают только «перебои» с кровообращением, явление необратимое. Со временем, погибший участок сердечной мышцы, заменяется рубцом, который не участвует в сокращении всего сердца и нарушается общая сократительная способность сердца, которая в дальнейшем приводит к развитию сердечной недостаточности.

Если перекрывается крупная или как говорят врачи «магистральная» коронарная артерия, то под угрозой оказывается весьма значительная часть сердечной мышцы. При ее гибели возникает опасность остановки сердца, возникновения нарушений ритма сердца или нарушения работы клапанов сердца. Так или иначе, речь идет о смертельной опасности для всего организма.

Как диагностировать ишемическую болезнь сердца

Даже при отсутствии симптомов, ишемическую болезнь сердца можно диагностировать с помощью электрокардиографии (ЭКГ) и, в особенности, с помощью ЭКГ под нагрузкой (Тредмил-тест, велоэргометрия). С помощью эхокардиографического метода можно достаточно точно определить имеющиеся области миокарда с нарушенным кровоснабжением по снижению или отсутствию его сократительной активности. С помощью радионуклидной сцинтиграфии можно с максимальной точностью определить возможности восстановления сердечной мышцы.

Однако уже многие годы «золотым» стандартом диагностики ишемической болезни сердца является ангиография сосудов сердца (коронарография). Суть метода заключается в том, что через специальный катетер, который заводится в сердце через паховые сосуды, подается рентгенконтрасное вещество. Заполняя, таким образом, просвет сосудов сердца удается диагностировать мельчайшие сужения или полную закупорку их просвета.

Возможные методы лечения

Если ишемическая болезнь сердца находится на начальной стадии, существуют медикаментозные возможности приостановить ее прогрессирование. Лекарства могут приостановить развитие заболевания следующим образом:

Увеличить в диаметре пораженные сосуды, что позволяет крови беспрепятственно продвигаться к сердечной мышце, даже несмотря на наличие сужений;
Снизить артериальное давление, что приводит к снижению энергетической потребности сердца, которому больше не приходиться «бороться» с сопротивлением сосудов;
Увеличить образование новых сосудов (коллатералей) и стабилизировать, таким образом, кровоснабжение сердечной мышцы
Увеличить текучесть крови и препятствовать образованию тромбов на «рифленой» поверхности холестериновых бляшек;
Снизить уровень холестерина и жиров крови и препятствовать дальнейшему «засорению» сосудов.
Для прогрессирующих форм заболевания подобные медикаментозные средства лечения оказываются уже недостаточными. В дело вступают специальные баллоны, которые вводятся в коронарные сосуды во время «баллонной ангиопластики» и раздуваются там таким образом, что бляшка вдавливается в стенку сосуда, освобождая его просвет. Для верности, участок сосуда, подвергшегося агрессии, предохраняется небольшой металлической пружинкой (стентом), в виде спирали. Эта спиралька становится «каркасом» сосуда и не дает бляшке вновь перекрыть его просвет. Конечно, это возможно, когда сужение сосуда не столь критично, не столь масштабно и конечно, когда, болезнь затрагивает один-два сосуда. В последнем случае единственно эффективным методом лечения заболевания является аортокоронарное шунтирование.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>