Сердечная недостаточность у мужчин

16 апреля, 2020 Кардиология  Нет комментариев

Сердечная недостаточность у мужчин

Мужчины готовы преодолеть тысячу и одну опасность ради спасения жизней своих близких. Они совершают подвиги и воюют с внешними врагами. Однако, когда подводит собственный организм, геройствовать становится трудно. Сердечная недостаточность – это такое состояние, когда средоточие жизни, главный насос организма вдруг начинает барахлить. И не вынешь его, не смажешь, не починишь. А последствия запущенного заболевания весьма печальны. Так что мужчинам (и их любимым женщинам) очень важно быть внимательными и вовремя заметить у себя (или у обожаемого кормильца) симптомы приближающихся неполадок.

Сердечная недостаточность (СН) иногда развивается внезапно после тяжелых потрясений: инфаркта, интоксикаций, разрыва миокарда. Но более характерно для неё осторожное и тихое приближение. Действие негативных факторов (или даже хронических заболеваний, таких как сахарный диабет) капля за каплей выпивает функциональный резерв кардиомиоцитов, и в итоге достаточно небольшой провокации (простуды, сильного эмоционального потрясения, колебания гормонального фона) для манифестации обширной клинической картины.

Первые признаки наличия сердечной недостаточности у мужчин проявляются у каждого по-разному. Это происходит из-за различной этиологии (того фактора, который спровоцировал окончательное нарушение насосной функции сердца). Для удобства мы рассмотрим отдельно симптомы недостаточности левого и правого желудочков. Они отправляют кровь в большой и малый круг кровообращения соответственно. Разное направление движения выталкиваемых объёмов жидкости и обуславливает различие клинической симптоматики.

Первыми признаками дисфункции левого желудочка будут: Одышка (сложно сделать вдох и выдох, появляется ощущение нехватки воздуха). Сначала она возникает только во время интенсивных физических нагрузок (например, принести мешок картошки из подвала, догнать троллейбус утром). Но часто на этом этапе одышка воспринимается как нормальное явление, игнорируется, а нарушения прогрессируют. И через некоторое время приходится страдать от того, что сложно дышать при ходьбе или даже в состоянии покоя. Тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений выше 90 за минуту) и ощущение сердцебиения. Эти симптомы часто сопровождают одышку. Так что, если мужчина бежал за троллейбусом и у него вдруг встрепенулось сердце в груди – не факт, что в этом виновата хорошенькая девушка-кондуктор. Сухой кашель. Возникает из-за того, что запланированная масса крови из-за слабости насосной функции левого желудочка не может выйти из легочных сосудов и попасть в периферические артерии. Лишний объём жидкости пропитывает ткань лёгких, что вызывает рефлекторный кашель. Мокрота чаще всего отсутствует (так как нет воспалительного процесса). Но если вы курите, то не спешите списывать кашель на проблемы с сердцем – скорее всего, это хронический бронхит. Бледность. Если у взрослого мужчины вдруг появился оттенок кожи, больше подходящий для юной барышни из эпохи свинцовых белил – что-то здесь не так. А причина такой видимой хрупкости – в недостаточном кровенаполнении капилляров (как раз их красный цвет обеспечивает розовый тон кожи). Обычно сопровождается похолоданием конечностей.

Правый желудочек тоже важен. Но вот симптомы сердечной недостаточности у мужчин в его исполнении нужно в большей мере замечать глазами и уточнять пальпаторно (ощупывая). Итак, для дисфункции правого желудочка характерно: Отёки – скопление жидкости в тканях организма. Грубо говоря, насос сломан – вода стекла вниз (по-научному это величают гидростатическим механизмом). Их можно охарактеризовать так: проявляются сперва на ногах (потому что если наливать воду в стакан, она сначала покроет только дно, а затем заполнит пространство между стенками), а с развитием заболевания поднимаются до бедра и даже брюшной полости; увеличиваются к вечеру (опять-таки, ноги внизу, жидкость, которую сердце не может удержать вверху, стекает вниз); на ранних стадиях проходят за ночь (за счёт горизонтального положения во время сна гидростатический механизм формирования отёков отключается); холодные и плотные на ощупь (жидкость застаивается на одном месте, а не обогревается за счёт циркуляции в центральных частях организма); цианотичного оттенка (да по той же самой причине). Вот только мало кто из мужчин обращает внимание на величину стоп и толщину лодыжек. Вся надежда на супругу. Или он их не заметит до тех пор, пока туфли не станут малы. Или пока не появится огромный живот, наполненный жидкостью – асцит. Увеличение печени. Из-за застоя крови она набухает, растягивая свою капсулу, в которой есть нервные окончания. И вот здесь мужчина ощутит боль. Тупую, в правом подреберье. В лучшем случае, это будет чувство тяжести в том же месте. Нижний край печени опустится за реберную дугу (и доктор сможет его пропальпировать, если семья уговорит отца сходить в больницу). Набухание яремных вен. Это не значит, что ваш молодой человек раскачал мышцы шеи, и сосуды теперь выделяются. Такой симптом особо заметен в положении лёжа. Если нажать на правое подреберье, это может спровоцировать надувание вен на шее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>