Сердце, послушное докторам

4 октября, 2018 Сосуды  Нет комментариев

Сердце, послушное докторам

Многие думали, что она будет учителем, как ее любимая бабушка – заслуженный учитель Республики Марий Эл Лидия Алексеевна Алтышева. А она окончила школу с отличием, поступила в Горьковский мединститут, с красным дипломом специалиста вернулась в Йошкар-Олу и уже больше 30 лет работает кардиологом.

Пожалуй, судьба заведующей дневным стационаром столичной поликлиники № 1, врача-кардиолога высшей квалификационной категории Елены Пономаренко напрочь опровергает досужее мнение о том, что в поликлинику идут работать неудачники от медицины, которые не смогли найти более «теплого» и престижного места. Потому что, по мнению коллег и пациентов, такого умного и понимающего доктора еще поискать.

— Елена Валерьевна, а в стационар уйти не хотелось?

— А я и начинала с кардиологии Йошкар-Олинской горбольницы. Cтационар – это, в первую очередь, экстренность: врачи разных специальностей лечат тяжелого больного, часто спасают от смерти, а через две-три недели выписывают домой. Дальше его жизнь зависит от врача поликлиники, где он наблюдается. Только при хорошем контакте и взаимопонимании с врачом пациент будет выполнять необходимые рекомендации. А в случае, когда серьезной болезни еще нет, врач поликлиники должен убедить пациента выбрать здоровый образ жизни, вовремя обследоваться, принимать лекарства, тогда риск осложнений, в том числе и сосудистой катастрофы – инфаркта и инсульта, сведется к минимуму.

— Многих не удается убедить?

— Сложно за 15 минут осмотреть пациента, послушать, измерить давление, расспросить. У нас же российский менталитет, особенно у пожилых людей: с ними поговорить надо, выслушать проблемы, ответить на вопросы. Иногда мало что изменишь в рекомендациях, но если все подробно объяснишь – уходят со словами благодарности. Вот как, например, выписать пациенту статины без дополнительных разъяснений? Он принимает гипотензивные препараты – видит, что давление снижается, пьет жаропонижающее – температура падает. А принимает статины — эффекта не чувствует, не знает, зачем нужно снижать уровень холестерина, не понимает, что тем самым уменьшает риск инфаркта и инсульта.

— Сердечно-сосудистые заболевания сегодня на первом месте среди причин смерти в России. Как вы считаете, много еще потребуется времени, чтобы они утратили это печальное лидерство?

— Судя по тому, как много молодых людей курят, нерационально питаются, мало двигаются, грустная статистика смертности и инвалидности в ближайшей перспективе не изменится. Число инфарктов у нас снижается, но инсульты «лидерство» не сдают.

Есть, правда, надежда на изменение ситуации: начали обращать серьезное внимание на профилактику инсультов у пациентов с нарушениями ритма (мерцательной аритмией). Неврологи призвали терапевтов и кардиологов объединить усилия в первую очередь в лечении гипертонии и фибрилляции предсердий. На последних форумах кардиологов с международным участием обсуждается вопрос об открытии в стране кабинетов антикоагулянтной (препятствующей образованию тромбов) терапии. В Йошкар-Оле «первой ласточкой» стал такой кабинет в нашей поликлинике.

— Елена Валерьевна, врачи говорят о недопустимости самолечения, но по телевизору идет бесконечная реклама лекарств, того же кардиомагнила. Как вы к этому относитесь?

— К рекламе медпрепаратов отношусь очень плохо! Все сердечные препараты, лекарства для лечения гипертонии можно принимать только по назначению врача. У нас зачастую фармацевт решает, что предложить пациенту, пришедшему без рецепта. Это неправильно! Что такое кардиомагнил? Это обычный аспирин, имеющий четкие показания к применению: перенесенный инсульт, ишемическая болезнь сердца, тяжелый диабет. Бездумный прием кардиомагнила может привести к эрозии желудка, у пожилых – даже к небольшим желудочно-кишечным кровотечениям, ведущим к анемии. Людям кажется, что в его составе есть полезный магний, но там только окись магния, помогающая лучше усвоить препарат, не вызвать изжогу. К сожалению, и терапевты не все об этом знают. Вот почему я не устаю повторять: врач должен постоянно, практически всю жизнь учиться, обновлять знания, получать новую информацию. Мне всю жизнь нравится учиться.

— За 30 лет существенно изменились возможности диагностики и лечения сердечных заболеваний?

— Это небо и земля! Кардиология с 90-х годов прошлого столетия развивается очень динамично, каждый год приносит новые знания благодаря появившемуся доступу к мировым достижениям. Новые технологии позволяют снимать проблему кардинально. Скажем, если раньше мы лечили аритмии только таблетками, то сейчас хирургические (радиочастотные) методы позволяют раз и навсегда избавиться от болезни.

— На состояние сердечно-сосудистой системы оказывают влияние разные болезни. Вам приходится работать в содружестве с врачами других специальностей?

— Да. Я думаю, что пациента, особенно пожилого, с массой сопутствующей патологии должна вести команда врачей разных специальностей. Но и кардиолог должен обладать знаниями и диабетологии, и нефрологии, и неврологии. Есть такое мнение, к примеру, что сахарный диабет – сердечно-сосудистая патология. Недаром говорится, что диабет «кусает» сердце. Диабета сейчас очень много. Основная смертность у пациентов сахарным диабетом в настоящее время – не столько от диабета, сколько от сердечно-сосудистых осложнений (сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, хроническая болезнь почек). Поэтому на форумы в Казани, Нижнем Новгороде, Петербурге и других городах собираются вместе эндокринологи, кардиологи и нефрологи. Если лечить диабет только сахароснижающими препаратами, не назначая препараты для защиты сердца и сосудов, можно получить серьезные осложнения. А сейчас, к счастью, уже есть лекарства, снижающие сахар и защищающие сердце. Врачу просто надо знать эту информацию.

— Как уберечь свое сердце от катастроф, если столько поводов для стресса, влияющего на работу нашего «моторчика»?

— Учитесь мыслить позитивно! Старайтесь получать положительные эмоции. Я никогда не смотрю бесконечные телевизионные шоу – политические, экономические, бытовые. Лучше посмотреть хорошее доброе кино, почитать книгу, заняться разумной физической нагрузкой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий