Сепсис

21 августа, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Сепсис

Сепсис (гниение, заражение крови) — тяжёлое, с медицинской точки зрения, состояние, вызываемое попаданием в кровь (необходимо отличать от понятия бактериемия) и ткани животных (включая людей) возбудителей инфекции, например, гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всем организме. Это тяжелая инфекция, при которой в кровь попадают бактерии, например пневмония или инфекция мочевых путей, также снижает кровяное давление. При отсутствии лечения бактерии попадают в кровоток, где они выпускают токсины, вызывающие резкое и сильное падение кровяного давления (септический шок), опасное для жизни, часто с повреждением нескольких органов. Главная опасность сепсиса заключается в том, что оно может протекать очень быстро, иногда молниеносно. На практике, сепсис, лечение которого было начато слишком поздно, нередко приводит к смерти человека уже через несколько часов после появления первых симптомов.

Возбудители сепсиса: чаще стрептококки и стафилококки, реже — пневмококки, кишечная палочка и другие. Обычно сепсис — осложнение раневого или воспалительного процесса. В его развитии у человека важную роль играет снижение защитных сил организма вследствие тяжёлого заболевания, операции, большой кровопотери, недостаточного питания. Источником общей инфекции могут быть нагноение в ране или осложнённое течение местных гнойных заболеваний (фурункул, карбункул, флегмона) — хирургический сепсис; осложнения после родов или аборта, когда «входными воротами» инфекции является слизистая оболочка матки, — акушерско-гинекологический сепсис; гнойные процессы или повреждения органов мочеполовой системы, застой и инфицирование мочи — уросепсис; острые или хронические гнойные заболевания органов полости рта — ротовой сепсис и другие.

Почему развивается сепсис? Возникновение сепсиса обусловлено не столько свойствами самого возбудителя, сколько состоянием иммунной системы человека. Чаще всего сепсис развивается у людей с ослабленным иммунитетом вследствие: тяжелых заболеваний; обширных операций; обильной кровопотери; недостаточного питания; применения препаратов, подавляющих иммунную систему.

Диагностика сепсиса В настоящее время диагностика сепсиса основана на тщательном анализе симптомов заболевания и выявлении инфекции в крови. Для того чтобы обнаружить возбудителя, кровь, взятую из вены пациента, помещают в питательную среду. Питательная среда создает благоприятные условия для размножения возбудителя, поэтому через несколько дней на ней появляются колонии микроорганизмов. Однако при сепсисе не всегда удается обнаружить возбудителя в крови, особенно, если пациент получает антибиотики. В таких случаях материал для посева получают из первичного очага инфекции. Эти методы трудоемки и не всегда эффективны.

Новый метод диагностики сепсиса Благодаря шведским ученым в слюне человека обнаружен белок, который можно использовать для ранней диагностики сепсиса. Это спасет многие жизни. Анна Густафссон (Anna Gustafsson) из Университета Мальме (Malmo University) предложила использовать для диагностики сепсиса белок suPAR. В ходе работы над диссертацией она обнаружила, что концентрация этого белка в слюне в 10 раз выше, чем в крови. Как известно, состав слюны отражает состав крови человека. А исследовать образец слюны гораздо проще, чем образец крови. Причем забор слюны не доставляет пациентам никаких неприятных ощущений. В ходе изучения белка suPAR выяснилось, что его можно использовать для диагностики и других серьезных заболеваний, например рака и сахарного диабета. Таким образом, исследование слюны открывает новые перспективы для раннего и быстрого выявления различных заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий