Рыбий жир спасает от слабоумия

23 января, 2014 Неврология  Нет комментариев

Рыбий жир спасает от слабоумия

Высокий уровень омега-3 жирных кислот, содержащийся в рыбьем жире, помогает сохранить массу мозга и заметно замедляет в нем процессы старения в преклонные годы, уменьшая шансы появления болезни Альцгеймера.

Такого уровня жирных кислот добиваются с помощью диеты либо пищевых добавок. Полученные в ходе экспериментов результаты свидетельствуют о том, что они существенно замедляют обычный процесс гибели нейронов в человеческом мозге, что, фактически, «омолаживает» его на пару лет, говорит Джеймс Поттала, университет Южной Дакоты.

Поттала и его соратники пришли к подобному выводу, изучив показатели социальных опросов и соблюдения диеты, и измерив объем мозга у стареющих жительниц Соединенных Штатов, которые участвовали в широкомасштабном эксперименте WHIMS. Целью данного исследования был анализ того, каким образом меняется способность женщин преклонного возраста запоминать новую информацию.

Выяснилось, что мозг у женщин, доля жирных кислот в крови которых обычно превышала типичные значения, например, в два раза, имели в среднем мозг, чья масса приблизительно на 0,7% была больше, чем у остальных представителей исследования. Причем, следует заметить, масса гиппокампа, то есть центра памяти мозга, оказалась у них на 2,7% выше. Согласно мнению авторов статьи, два этих факта «омолаживали» мозг пожилых женщин примерно на два года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий