Рыба в рационе питания снижает риск инсульта

2 ноября, 2012 Инсульт  Нет комментариев

Рыба в рационе питания снижает риск инсульта

Две порции жирной рыбы в неделю снижают риск инсульта. Но капсулы с рыбьим жиром не обладают аналогичным эффектом.

Регулярное потребление рыбы и жирных кислот омега-3 связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца. Сейчас диетологи советуют съедать, по крайней мере, две порции рыбы в неделю, такой как скумбрия и сардины.

Ученые под руководством Раджива Чоудхури из Кембриджского университета и профессора Оскар H. Франко из университета Роттердама проанализировали результаты 38 исследований, чтобы уточнить связь между потреблением рыбы и риском инсульта или транзиторной ишемической атаки (микроинсульта). Они учитывали как потребление рыбы с помощью анкет, так и добавок омега-3, и уровня жирных кислот в крови.

Оказалось, что каждые две порции рыбы, потребляемой в неделю, на 4% снижали риск цереброваскулярных заболеваний. Добавки рыбьего жира и уровни омега-3 в крови не были значительно связаны со снижением риска. Влияние рыбы на здоровье человека обусловлено воздействием витаминов и незаменимых аминокислот в составе рыбы. Кроме того, появление рыбы в рационе сокращает потребление красного мяса, которое повышает риск инсульта. Жирная рыба в питании говорит о высоком социальном статусе и здоровом образе жизни человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий