Рыба полезна при риске рецидива инсульта и болезней сердца

1 апреля, 2021 Инфаркт  Нет комментариев

Рыба полезна при риске рецидива инсульта и болезней сердца

В ходе исследования ученые проанализировали данные четырех проектов, в которых приняли участие в общей сложности почти 192 тысячи человек с 5 континентов и из стран с разным уровнем доходов. В этот список, в частности, вошли около 52 тысяч пациентов с болезнями сердца и сосудов.

Согласно полученным данным, две порции рыбы в неделю уменьшают вероятность повторного заболевания инсультом и сердечно-сосудистыми болезнями у людей из группы высокого риска и рецидивов указанных патологий.

Ученые объясняют такой эффект рыбных блюд высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в частности, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Также рыба содержит и другие ценные питательные вещества – витамин D, рибофлавин, йод, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо.

При этом защитного эффекта рыбы для сердца и сосудов у людей без сердечно-сосудистых патологий не наблюдалось. Тем не менее ученые и этой категории населения рекомендуют регулярно есть рыбу, которая является ценным и полезным для здоровья продуктом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий