Риск развития атеросклероза можно снизить, влияя на метаболизм кишечных бактерий

23 декабря, 2015 Сосуды  Нет комментариев

Риск развития атеросклероза можно снизить, влияя на метаболизм кишечных бактерий

Группа исследователей из Кливлендской клиники обнаружила вещество, которое способно ингибировать один из этапов расщепления животных жиров, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Исследователи во главе со Стенли Хазеном (Stanley Hazen) выяснили, что добавление ингибитора препятствует превращению холина, лецитина и карнитина, являющимися промежуточными продуктами метаболизма животных жиров в организме, в триметиламин N-оксид. Снижение концентрации триметиламин-N-оксида приводило к предотвращению развития атеросклероза.

Результаты эксперимента уже подтверждены на мышах, которые были переведены на диету с большим содержанием холина и карнитина. У грызунов, получавших 3,3,-диметил-1-бутанол, признаки атеросклероза развивались гораздо реже, чем у тех животных, которые не получали этот ингибитор.

Известно, что изменение кишечной микрофлоры может привести к развитию таких заболеваний как атеросклероз, ожирение и диабет. Авторы отмечают, что полученные ими данные свидетельствуют о возможности разработки новых способов борьбы как с атеросклерозом, так и с другими заболеваниями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий