Псилоцибины vs. антидепрессанты: здоровые галлюцинации

11 октября, 2019 Неврология  Нет комментариев

Псилоцибины vs. антидепрессанты: здоровые галлюцинации

Депрессия — это не просто плохое настроение. Настоящая глубокая депрессия — серьезная болезнь, требующая не советов вида «взять себя в руки и перестать киснуть», а помощи специалистов и проведения длительного курса лечения.

Частью этого лечения могут быть лекарства, помогающие справиться с недугом — антидепрессанты. Но не всегда они оказывают нужное воздействие, и в последнее время ученые обратили пристальное внимание на вещества, получаемые из галлюциногенных грибов — на псилоцибины. Похоже, что они могут внести свою лепту в борьбу с депрессией. MedAboutMe рассказывает о новых исследованиях ученых.

Лечение депрессии и антидепрессанты
Лекарства, которыми лечат расстройства психики, вызывают у многих почти священный ужас. И привыкание они вызывают, и «мозги разжижают», и превращают людей в овощи, и разве что рога и щупальца от них не вырастают. С одной стороны, это хорошо: меньше будет самолечения с непредсказуемыми последствиями. С другой стороны, этот страх часто заставляет людей избегать не только приема необходимых препаратов, но и помощи психотерапевта или психиатра в принципе.

Многие вообще не видят разницы между антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами, а психотропы и наркотики считают синонимами. И это можно понять. Разобраться в основах психофармакологии может далеко не каждый, для этого необходимо специальное образование. Человеку, не связанному непосредственно с лечением расстройств психики, и вникать во все это не хочется. Психиатрия часто вызывает ассоциацию со словом «карательная», следом в воображении возникают мрачные коридоры, зарешеченные окна и пугающе массивные санитары с недобрыми лицами.

Но на самом деле все совсем не так страшно. Психиатры и психотерапевты стремятся помочь своим пациентам, а не превратить их в подобие кабачков на грядке. И потому не прекращаются поиски препаратов, оказывающих максимально положительный эффект при минимальных негативных побочных действиях.Антидепрессанты — не исключение. Это вообще довольно странная группа препаратов.

Взять, хотя бы, то, что все они действуют не сразу, а не ранее, чем через неделю-две после начала приема. Снотворное начинает работать сразу. Нейролептики и стимуляторы — тоже. А антидепрессанты — нет. Да и не на всех они действуют одинаково. Настроение здорового человека они не улучшат, а у больных депрессией на эмоциональный фон окажут позитивное воздействие. В отличие от уже упомянутых транквилизаторов или нейролептиков, которые действуют одинаково и на здоровых, и на больных.

Впрочем, и на страдающих депрессией антидепрессанты оказывают далеко не гарантированное действие. Иногда получаемый эффект сравним с действием плацебо. Тем не менее, многие больные получают существенное облегчение от приема Прозака, Паксила, Золофта и других препаратов для лечения депрессии. А другие не получают. Потому что причины развития депрессии могут быть разными, ведь за эмоциональный фон отвечают несколько отделов мозга.

Воздействие препаратов на психику и не только
Лекарства от депрессии, первыми взятые на вооружение клиниками неврозов, относились к группе трициклических антидепрессантов. Их применяли для лечения тяжелых депрессивных состояний, и побочные негативные эффекты тоже были тяжелыми. Возрастал риск получить инфаркт или эпилепсию, вместо депрессии обзавестись параноидальным состоянием, и не заметить этого из-за общего снижения когнитивных функций. Самый известный препарат из этой группы — Амитриптилин, до сих пор применяющийся в лечении тяжелых депрессий.

В середине прошлого века было открыто еще одно вещество — ипрониазид, которым лечили туберкулез. Антидепрессивное действие было побочным, но заметным. Препарат практически перестали применять из-за его высокой токсичности и сложностей во время лечения. Больным приходилось, в частности, строго следовать диете, исключающей употребление молочных продуктов и сыра, бобовых, пряностей, выпечки, алкоголя, иначе можно было испытать на себе все негативные последствия гипертонического криза. Со многими медикаментами ипрониазид также нельзя было совмещать.

Упомянутый выше Прозак, или флуоксетин, относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). И у них тоже есть побочные действия, ограничивающие их применение, хотя и в гораздо меньшей степени, чем у препаратов первых двух поколений. Разработаны также вещества — ингибиторы обратного захвата других нейромедиаторов, норадреналина и дофамина. И тоже с нежелательными побочными эффектами, затрагивающими сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочеполовую системы.

Именно поэтому работы по поиску более эффективных и менее вредных препаратов для лечения депрессии продолжаются. И сейчас ученые исследуют возможность применения вещества, получаемого из некоторых видов грибов — псилоцибина.

Не галлюцинаций ради: волшебные грибы в клинике неврозов

Галлюциногенные грибочки применялись в шаманской практике многих народов мира. А у американских индейцев без них не практиковал ни один уважающий себя шаман. Не удивительно, что исследованиями веществ, получаемых из грибов Psilocybe, занялись в США, где книги Карлоса Кастанеды очень способствовали популяризации различных индейских практик погружения в мир галлюцинаций самого непредсказуемого свойства.

В 2018 году ученые получили разрешение на клинические исследования, а чуть позднее применение псилоцибина в лечении тяжелой депрессии было названо «прорывной терапией». Это означает, что если клинические исследования дадут положительный результат, то разработанные препараты получат одобрение FDA в ускоренном порядке.Работают с псилоцибином и в Британии. Некоторые предварительные результаты уже опубликованы, и их вполне можно считать положительными.

Интересно:
В середине прошлого века ученые уже проявляли интерес к возможности применения галлюциногенных наркотиков в лечении психических расстройств, большей частью это были ЛСД и псилоцибин. Однако слишком часто применение этих веществ приводило к неприятным и фатальным последствиям, и в 1968 году в США, где это направление развивалось активнее всего, применение галлюциногенов было запрещено. Несколькими годами позднее решением ООН были прекращены и все медицинские исследования в этой области, так как галлюциногены классифицировали как наркотические вещества первой категории.​

К изучению возможностей псилоцибина ученые вернулись только в середине нулевых годов нового века. Довольно быстро было выяснено, что псилоцибин помогает справиться с депрессией 80% онкобольных. А еще использование этого вещества облегчало отказ от курения.

Сканирование мозга пациентов во время приема псилоцибина выявило участки, на которые вещество оказывает воздействие. Это амигдала, играющая роль в проявлении беспокойства и страха, и сеть связанных между собой участков мозга, отвечающих за «режим отдыха».

Прием дозы препарата вызывает у пациента галлюцинации, после которых мозг словно «перезапускается». Некоторые из участников эксперимента при описании своих ощущений использовали такие слова, как «перезагрузка», «форматирование и очистка» мозга, сравнивали происходящее с тем, что происходит с зависшим компьютером при нажатии кнопки Reset.

Однако врачи уверены, что применение псилоцибинов никогда не станет универсальным средством лечения депрессии. И не только потому, что в психиатрии в принципе не существует универсальных рецептов и подходов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>