Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

29 апреля, 2020 Кардиология  Нет комментариев

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Виды
В зависимости от локализации очага:
Патологии, которые поражают клапанный аппарат сердца: врожденный и приобретенный пороки сердца.
Патологии, которые повреждают сосуды: стенокардия, ишемическая болезнь сердца.
Заболевания, которые образуют дефект ткани сердца: миокардит, перикардит.
Причины, которые могут нарушать работу сердца
стресс;
чрезмерная масса тела;
малоподвижный образ жизни;
неправильное питание;
наследственный фактор;
высокий уровень холестерина в крови;
чрезмерное употребление алкоголя и курение;
нарушения обмена веществ (сахарный диабет).
Общие симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы

Любой из этих симптомов может свидетельствовать о нарушениях работы сердца, поэтому не стоит их игнорировать.
одышка;
боль за грудиной, которая может отдавать в левую лопатку или плечо;
отеки;
высокое артериальное давление;
парестезия лица или конечностей;
изменение сердцебиения;
бледность кожных покровов;
потливость;
нехватка воздуха;
тошнота и рвота;
слабость.

Какая еда полезна для сердца, а какая нет?

Прежде всего, нужно знать какие продукты отрицательно влияют не только на работу сердца, но и на весь организм. В этот перечень необходимо включить жирную пищу, которая плохо сказывается на состоянии сосудов. Они теряют свою упругость, а на стенках откладываются холестериновые бляшки. Также для сохранения своего здоровья нужно исключить из своего рациона разного рода сладости, в состав которых производители часто добавляют трансжиры.

К полезным продуктам следует отнести:
фрукты и ягоды, которые богаты на микроэлементы (бананы, инжир, абрикосы, черника, яблоки);
каши и орехи: обыкновенная овсянка имеет очень важную для сердца клетчатку, а орехи содержат в себе полезные жиры;
оливковое масло, которое имеет уникальное свойство расщеплять холестериновые бляшки;
рыба очень богата на жирные кислоты Омега-3, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме.
Также незаменимыми продуктами в вашем меню есть щавель, авокадо, молодой картофель, томаты, тыква. Их употребление помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика развития патологий сердца
Здоровый образ жизни, который включает правильное питание, отказ от вредных привычек и занятия спортом.
Контроль массы тела (помните, что каждые 10 кг увеличивает артериальное давление на 10 мм.рт.ст.).
Борьба со стрессовыми ситуациями (стресс вызывает спазм сосудов и учащенное сердцебиение, что приводит к скачкам давления и быстрого изнашивания миокарда).
Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
Также нужно взять за привычку постоянно контролировать:
артериальное давление;
уровень холестерина;
уровень гликированного гемоглобина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий