-
Продукты, содержащие фосфаты, являются причиной высокого давления и болезней сердца
23 сентября, 2015 Кардиология
-
Выяснилось, что такие продукты как плавленый сыр, пармезан, кока кола, разрыхлители и наиболее распространенные обработанные пищевые продукты, в большом количестве содержат фосфаты. Последние стимулируют выработку гормона FGF23, который оказывает отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему.
Более 500 миллионов человек во всем мире страдают от хронических заболеваний почек. Клинические исследования показали, что эти пациенты часто жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, а также гипертонию и сосудистую кальцификацию. До сих пор не была выявлена связь между заболеваниями почек и накоплением гормона FGF23, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сейчас исследователи выяснили, что FGF23 контролирует почечную экскрецию натрия и таким образом влияет на артериальное давление. Лабораторные мыши, лишенные гормона FGF23, выделяли большое количество натрия вместе с мочой, что приводило к снижению кровяного давления. Животные с высоким уровнем FGF23 демонстрировали большое количество натрия в крови, что в свою очередь, провоцировало высокое кровяное давление.
Повышенный уровень FGF23 увеличивает нагрузку на сердце. Таким образом, пациенты, которые страдают от хронической почечной болезни, часто страдают и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование показало, что гормон FGF23 также контролирует уровень кальция. Как и натрий, кальций фильтруется в почках и поглощается организмом снова. Если эта реабсорбция не происходит, то организм теряет кальций. Слишком высокий уровень гормона приводит к увеличению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, чревато кальцификацией сосудов.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »