Продукты, содержащие фосфаты, являются причиной высокого давления и болезней сердца

23 сентября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Продукты, содержащие фосфаты, являются причиной высокого давления и болезней сердца

Выяснилось, что такие продукты как плавленый сыр, пармезан, кока кола, разрыхлители и наиболее распространенные обработанные пищевые продукты, в большом количестве содержат фосфаты. Последние стимулируют выработку гормона FGF23, который оказывает отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему.

Более 500 миллионов человек во всем мире страдают от хронических заболеваний почек. Клинические исследования показали, что эти пациенты часто жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, а также гипертонию и сосудистую кальцификацию. До сих пор не была выявлена связь между заболеваниями почек и накоплением гормона FGF23, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сейчас исследователи выяснили, что FGF23 контролирует почечную экскрецию натрия и таким образом влияет на артериальное давление. Лабораторные мыши, лишенные гормона FGF23, выделяли большое количество натрия вместе с мочой, что приводило к снижению кровяного давления. Животные с высоким уровнем FGF23 демонстрировали большое количество натрия в крови, что в свою очередь, провоцировало высокое кровяное давление.

Повышенный уровень FGF23 увеличивает нагрузку на сердце. Таким образом, пациенты, которые страдают от хронической почечной болезни, часто страдают и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование показало, что гормон FGF23 также контролирует уровень кальция. Как и натрий, кальций фильтруется в почках и поглощается организмом снова. Если эта реабсорбция не происходит, то организм теряет кальций. Слишком высокий уровень гормона приводит к увеличению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, чревато кальцификацией сосудов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий