Признаки микроинсульта

20 мая, 2021 Инсульт  Нет комментариев

Признаки микроинсульта

Самые частые случаи летальных исходов или инвалидности обычно связывают с инсультом и различными нарушениями в головном мозге. В данной статье выясним, что такое и как проявляется микроинсульт, как избежать этого процесса и вовремя диагностировать.

Первые признаки микроинсульта головного мозга

В самом начале патологии наблюдается незначительное онемение конечностей, ощущение холода в ногах и руках. Человек не может согреться, не до конца чувствует пальцы. Также отмечается головная боль, интенсивность которой может быть слабой и не вызывать подозрений. Усиление болевого синдрома сопровождают такие признаки микроинсульта как негативная реакция на яркий свет, резкие или громкие звуки. Кроме того, больные, страдающие гипертонией, подвержены внезапному повышению артериального давления.

Как проявляется микроинсульт в дальнейшем?

Микроинсульт называют также ишемической атакой. Это означает, что рассматриваемый процесс является предвестником более обширных поражений ткани головного мозга, которые могут привести к инсульту. В связи с этим необходимо обращать внимание на любые вышеописанные симптомы, и, при наличии хотя бы 3-4 из них, немедленно обращаться в больницу. Стоит отметить, что признаки микроинсульта у пожилых людей сложнее определить из-за множества сопутствующих заболеваний с похожими отличительными чертами. В подобных ситуациях следует тщательно следить за показателями давления, координацией движений, мимикой близкого человека.

Какие симптомы развиваются при микроинсульте?

В основном, это:

нарушение речи;
проблемы с памятью, приступы амнезии или неспособность вспомнить события недавнего прошлого (при этом человек очень ясно может описать все, что происходило более 10-20 лет назад);
нарушение функций вестибулярного аппарата, потеря равновесия;
сильное онемение конечностей с одной стороны, иногда вплоть до паралича;
потеря координации движений, резкие, неконтролируемые жесты;
искривление лица, особенно в области рта и глаз;
проблемы со зрением.

Микроинсульт — диагностика

В первую очередь, лечащим врачом проводится подробный опрос пациента для постановления предварительного диагноза. Затем, как правило, назначается рентгенографическое исследование шейного отдела позвоночника. Это позволяет обнаружить нарушение кровообращения и недостаточность поступления крови к мозгу. Кроме того, рекомендуется сделать ультразвуковую допплерографию, ангиографию (в случае подозрений наличия атеросклероза сосудов). Обязательным исследованием является компьютерная томография головного мозга, чтобы выяснить, какие именно области тканей подверглись ишемии.

Для проверки функционирования сердечнососудистой системы выполняется эхокардиограмма и электрокардиограмма. Данные процедуры необходимы для установления сопутствующих диагнозов, если больной страдает от аритмии или других патологий миокарда.

Биохимический анализ крови также входит в перечень обязательных лабораторных исследований. Он служит для получения информации о воспалительных процессах в организме или анемии.

Микроинсульт – профилактика

Чтобы избежать повреждений ткани головного мозга, необходимо заблаговременно позаботиться о своем здоровье:

избавиться от привычки курить, если она есть, и злоупотреблять алкоголем;
выделять достаточно времени для отдыха;
выполнять хотя бы минимум физических упражнений каждый день;
раз в год проходить обследование у терапевта и не забывать о профилактике имеющихся хронических болезней;
периодически проверять состояние сосудов головного мозга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий