Пример тяжелого течения ревматизма сердца. Осложнения ревматического поражения сердца

15 сентября, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Пример тяжелого течения ревматизма сердца. Осложнения ревматического поражения сердца

Больная М., 43 лет, рисовальщица. Жалобы — на общую слабость, одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца (уколы, иногда сильные боли), на усиленную «пульсацию» во всем теле, головокружение. Анамнез. В детстве корь, дифтерия, свинка, ветряная оспа, ангина, скарлатина, осложнившаяся острым нефритом (быстро закончившимся). В 19-летнем возрасте заболела тропической малярией. В 29-летнем возрасте больной в Кисловодске поставили диагноз «митрального порока». 32 лет больная болела аппендицитом (произведена операция). В 36-, 37- и 38-летнем возрасте у нее было гриппозное воспаление легких. С детства страдает мигренями. В 19 лет имела одни роды (сыну 24 года). За год до обращения в амбулаторию при нашей клинике больной был произведен искусственный выкидыш по медицинским показаниям (порок сердца). Menses 3 месяца назад прекратились, перед тем несколько месяцев «путались». Курит с 30 лет, в день по 25 папирос и больше.

Около 2 месяцев назад стала себя чувствовать хуже: появилась одышка, сердцебиение (толчки) с легким головокружением, 2 раза на улице теряла сознание. Несколько дней назад лежала в одной из московских клиник, где ее лечили от «ревмокардита» салицилатами и пирамидоном. Отеков, по словам больной, никогда не было, но печень несколько увеличивалась. Любит лежать на 2—3 подушках. Объективное исследование. Синюхи и отеков нет. Легкие, желудочно-кишечный тракт, кровь, моча нормальны. Печень прощупывается у края ребер, несколько болезненна. Сердце рентгенологически митральной конфигурации «без преобладания» (перкуторно несколько увеличено вправо и вверх); у верхушки сердца выслушивается систолический шум, несколько распространяющийся к левым подмышечным линиям; на легочной артерии резкий акцент и расщепление второго тона. Звуки сердца колеблются в своем характере и интенсивности в связи с нарушением сердечного ритма: многочисленные экстрасистолы, складывающиеся иногда в бигеминический ритм (pulsus trigeminus).

Иногда наблюдаются длительные паузы, в течение которых больная испытывает легкое головокружение. Пульс порой 30, при бигеминии (псевдобрадикардии) иногда 60 ударов в минуту, то аритмичный, то нормальный. Артериальное давление 95/50 мм. Электрокардиограмма, снятая вскоре после амбулаторного обследования, обнаружила весьма своеобразную картинe, а именно чередование синусового ритма с длительными паузами, равными двум циклам сердечного сокращения, что указывает на возникающую время от времени синоаурикулярную блокаду; местами обнаруживаются единичные экстрасистолы и полная независимость в ритме предсердий и желудочков (атриовентрикулярная блокада).

В отношении психо-нервной системы имеются значительные уклонения. Больная считает себя нервной. В последние несколько месяцев в связи с тяжелыми домашними обстоятельствами (болезнь мужа) потеряла сон, отмечалось депрессивное состояние, много курила, после чего появились загрудинные боли с отдачей в левую руку; иногда бывают спазмы в руках (типа «руки акушера»). Перенесла небывалую по силе («бешеную») мигрень до состояния полузабытья. Щитовидная железа нормальна. Глазных симптомов, а также нарушения функции щитовидной железы нет. Климактерические явления нерезко выражены. Коленные рефлексы очень живые. Красный дермографизм. Небольшое пошатывание при закрытых глазах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>