-
Пример протокола катетеризации сердца
12 апреля, 2023
Кардиология
-
Каждому врачу следует выработать определенную последовательность выполнения диагностической катетеризации для получения всех необходимых результатов. Для ответа на специальные клинические вопросы следует выполнять исследование каждому пациенту в необходимом для него объеме и использовать соответствующий доступ. Гемодинамические измерения и определение СВ следует выполнить до ангиографии, чтобы получить наиболее точные предварительные данные и определить достаточный объем ангиографического исследования. В случае возникновения осложнения при выполнении ангиографии сосуд или камеру сердца, имеющие наибольшую клиническую значимость, визуализируют в первую очередь. Типичный катетер Swan-Ganz: проксимальные порты слева направо, проксимальный инъекционный вход, коннектор термистора, дистальный вход и клапан для наполнения баллона со шприцом. На дистальном конце катетера имеются баллон и концевое отверстие. Проксимальный инъекционный порт расположен в 30 см от дистального просвета (стрелка). Термистор находится проксимально от баллона.
Катетеризацию правых отделов сердца не следует выполнять при стандартной коронарной ангиографии всем пациентам. Пример катетера с флотирующим баллоном (Swan-Ganz) показан на рисунке ниже. Несмотря на низкий риск, катетеризация правых отделов, включая скрининговую оксиметрию, измерение давления и определение СВ, имеет небольшую диагностическую ценность у пациентов с подозрением на ИБС без другой патологии сердца.
Катетеризация правых отделов сердца показана в случаях, когда при изолированной катетеризации левых отделов невозможно ответить на клинические вопросы или когда у пациента присутствуют дисфункция ЛЖ, застойная СН, осложненный острый инфаркт миокарда (ОИМ), клапанное поражение, подозрение на легочную гипертензию (ЛГ) врожденные аномалии развития, вну-трисердечные шунты или заболевания перикарда. Несмотря на то что при стандартной катетеризации сердца применение временного кардиостимулятора не показано, оперирующим врачам следует знать способы правильного введения и настройки кардиостимулятора при необходимости. Даже у пациентов с изолированной блокадой левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) катетеризация правых отделов сердца флотирующим баллонным катетером, как правило, может быть выполнена без риска дополнительного повреждения проводящей системы.
Последние комментарии
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »
Нина: В Син Хуа мне »