Причины синдрома WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта)

3 августа, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Причины синдрома WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта)

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) обусловлен существованием дополнительного пути АВ-проведения, «шунтирующего» АВ-узел, что приводит к предвозбуждению миокарда желудочков. Синдром характеризуется наличием укороченного интервала PR и дельта-волны. Это может сопровождаться развитием АВРТ и ФП. При АВРТ дельта-волна отсутствует (за исключением редкой антидромной формы), и лечение одинаково вне зависимости от наличия или отсутствия предвозбуждения. При ФП частота желудочковых сокращений часто очень высока, а конфигурация большинства комплексов изменена дельта-волной. Если минимальный интервал между дельта-волнами менее 250 мс, то существует угроза развития ФЖ. Дигоксин и верапамил могут быть опасны. Следует использовать препараты, угнетающие проведение по дополнительному пути (например, соталол или флекаинид). У пациентов с симптомами, а также при наличии некоторых обстоятельств у части бессимптомных пациентов с предвозбуждением следует рассмотреть вопрос о катетерной РЧА ДПП. Синдром WPW обусловлен существованием дополнительных проводящих путей (ДПП) между предсердиями и желудочками. Это тот же путь, который, как обсуждалось в отдельной статье на сайте, является причиной возникновения АВРТ. АВ-соединение, именуемое также пучком Кента, представляет собой полоску нормального миокарда, пересекающую АВ-борозду.

Аномалия является врожденной. Для развития АВРТ необходима лишь возможность ретроградного проведения по ДПП, т.е. проведения импульса от желудочков к предсердиям. Многие пациенты с АВРТ имеют ДПП, способные проводить импульсы только от желудочков к предсердиям. У пациентов с синдромом WPW ДПП способен также к антероградному проведению, т.е. к проведению импульсов от предсердий к желудочкам. В отличие от АВ-узла, ДПП не обладает способностью задерживать проведение от предсердий к желудочкам, поэтому интервал PR очень короток. Отсюда и термин «предвозбуждение» или «преждевременное возбуждение желудочков». В норме в процессе внутриутробного развития плода предсердия становятся электрически изолированными от желудочков, за исключением АВ-соединения, включающего АВ-узел и пучок Гиса. Неполное разделение предсердий и желудочков приводит к появлению дополнительного АВ-пути.

Редко наблюдаются семейные случаи синдрома WPW. Дополнительный путь может быть расположен поперек АВ-борозды, в любом ее участке, чаще всего — в области левой свободной стенки сердца. Из других локализаций встречается заднесептальная, правая свободная стенка сердца и, редко, переднесептальная. В меньшей части случаев имеется более одного ДПП. Известно, что ЭКГ-признаки предвозбуждения обнаруживаются примерно у 1,3-3 лиц на 1000 населения, при этом в 2/3 случаев на протяжении жизни развиваются нарушения ритма сердца. В одном из обзоров сообщается о том, что ежегодно синдром WPW впервые диагностируется у 4 пациентов на 100 000 населения. Чаще этот синдром обнаруживается у молодых людей. С возрастом в области АВ-борозды может развиться фиброз, что иногда приводит к блокаде дополнительного пути.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>