Причины и лечение левожелудочковой недостаточности

20 августа, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Причины и лечение левожелудочковой недостаточности

Дело в том, что в сердечной мышце, включающей в себя четыре камеры, наиболее развитым и функциональным является именно левый желудочек и развитие патологических процессов в нем чаще всего связано с тем, что снижается способность к сокращению мягких тканей.

Естественно, такое развитие ситуации провоцирует перегрузку этого важнейшего органа, на фоне чего и происходит острая левожелудочковая недостаточность, в результате чего в значительной мере снижается объем кровяного тока в большом круге, а затем и в малом (легочном). Нетрудно догадаться, что итогом прогрессии левожелудочковой сердечной недостаточности является острая гипоксия внутренних органов и отдельных систем, ведь сердце просто перестает справляться со своими основными обязанностями, не перекачивая кровь в положенном объеме. И если пустить этот процесс на самотек, игнорируя любые терапевтические меры, то можно получить самые тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Клинические симптомы данной патологии, как правило, имеют свойство проявляться в ночное время суток, выражаясь в виде сильной одышки и невозможности находиться в горизонтальном положении. В итоге больной пытается перетерпеть приступ сидя, опустив ноги вниз, страдая от сильной тахикардии при нормальном, пониженном или повышенном артериальном давлении, цианоза (образования синюшности кожных покровов), хрипов в легких и выделения густой пенистой мокроты вместе с кашлем.

Что касается диагностирования левожелудочковой недостаточности, причины которой могут зависеть от разных факторов, то взять на себя такую ответственность может только профессиональный кардиолог. То же самое можно сказать и о лечении данного недуга, которое должно быть назначено только квалифицированным специалистом, иначе возникает риск развития еще более серьезных осложнений. При этом в группу риска по этому заболеванию автоматически попадают люди, страдающие от гипертонии, аритмии, миокардита (воспалительный процесс, протекающий в тканях сердечной мышцы), изменений строения органа, предполагающего расширение его полостных областей, врожденных и приобретенных поражений сердечных клапанов, а также те, кто перенес инфаркт миокарда, после чего парализуется работа части сердечной мышцы. Кроме того, привести к недостаточности левого желудочка может сужение клапанных просветов, несмыкание их створок, ишемия сердечной мышцы (дефицит кровоснабжения), различные инфекции, тяжелые травмы мозга, а также сложные оперативные вмешательства.

А вот к острой форме этого опаснейшего заболевания, как правило, приводит обострение других недугов сердечно-сосудистой системы. К ним относят острый коронарный синдром, в абсолютном большинстве случаев свидетельствующий об инфаркте миокарда, дисфункцию сердечных клапанов, митральный стеноз аорты (патологическое сужение аортальных просветов), а также закупорку легочной артерии, которая нередко заканчивается летальным исходом. Что же касается основного отличия хронической формы левожелудочковой сердечной недостаточности от острой, то обычно она сводится к более плавному протеканию заболевания, хотя последствия у них обычно одни и те же.

В свою очередь острая форма недуга условно классифицируется по продолжительности на мгновенную, характеризующуюся моментальным летальным исходом, и острую (продолжительность приступа до одного часа), затяжную (длительность от одного часа до двух суток) и рецидивирующую, которой свойственен волнообразный характер, нередко приводящий к инфаркту. Еще одним опасным последствием развития обозначенного недуга является скопление экссудата (жидкости) в легких, которая и затрудняет дыхание больного в дальнейшем.

Но самым страшным проявлением острой формы левожелудочковой сердечной недостаточности является отнюдь не одышка, цианоз, сухой кашель или вздутие вен на шее, а кардиогенный шок, который делят на аритмический, рефлекторный и истинный. Последний вид проявления недуга чаще всего поражает тех людей, которым за шестьдесят, при условии пережитых ранее инфарктов и наличии сахарного диабета первого или второго типа. Примечательно, что эти же причины чаще всего провоцируют застой крови в легочном (малом круге), со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, статистика дальнейшего развития острых приступов недостаточности левого сердечного желудочка крайне печальна, ведь для пятой части пациентов она заканчивается летальным исходом. Именно поэтому при малейших проявлениях подобного рода крайне важно не теряться, а суметь оказать больному правильную доврачебную помощь, которая прежде всего заключается в его приведение в сидячее положение с опущенными вниз ногами. При этом следует помнить, что человеку, переживающему сердечный приступ такого плана, становится очень тяжело дышать, ввиду чего необходимо в срочном порядке открыть все окна и/или двери, чтобы обеспечить циркуляцию и доступ воздуха.

Что касается лекарственных препаратов, которые дают больному в первые минуты приступа еще до того, как приедет неотложная помощь, то обычно речь идет о «Нитроглицерине» (его кладут под язык в количестве одной таблетки), а также единоразовой инъекции «Морфина», для чего подойдет только однопроцентный раствор. В случае чрезмерной одышки, удушья и хрипов в легких, пациенту вводится такой препарат, как «Преднизолон», предназначенный для внутривенной инъекции в объеме до пяти миллилитров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>