Предгипертония

23 ноября, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Предгипертония

Предгипертония, пограничная гипертензия или повышенное нормальное артериальное давление — состояние, которое встречается у 30% людей старше 18 лет. Нередко ассоциируются с высоким уровнем липидов крови, особенно холестерина, ожирением, сахарным диабетом первого и второго типов. Чаще обнаруживается у мужчин, колебания показателей в пограничной зоне могут сохраняться многие годы. Современные исследования в области кардиологии доказали, что у пациентов с предгипертензией по сравнению с лицами, имеющими показатели ишемической болезни сердца в 1,3 раза, инсульта — в 1,7 раза. Данный процесс способен значительно ухудшить долгосрочный прогноз и уменьшить общую продолжительность жизни.

Этиологии пограничной артериальной гипертензии и гипертонической болезни практически идентичны. Основной причиной является перенапряжение нервной системы, ведущее к нарушению нормального функционирования нейрогуморальной регуляции артериального давления на уровне корковых и подкорковых центров, однако в случае предпатологии неблагоприятное воздействие еще не так существенно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Значительную роль в предупреждении болезни играет определение и ограничение влияния на организм факторов риска. К ним относят:

малоподвижный образ жизни,
потребление большого количества соли,
недостаток кальция
наличие вредных привычек — злоупотребления алкоголем, курения.
стрессогенные факторы, например, тяжелая изнуряющая работа, особенно в ночное время, частые волнения, психологические потрясения.
Отдельно выделяют отягощенную наследственность. При наличии предгипертонии или гипертонической болезни у близких родственников риск развития предпатологии, а затем и патологии возрастает. Кроме того, к увеличению вероятности возникновения заболевания приводят эндокринные нарушения — гипертиреоз, сахарный диабет, перестройка гормональной регуляции в климактерическом периоде у женщин.

Поскольку данное состояние само по себе не является заболеванием, специфические симптомы и клиническая картина в целом чаще отсутствуют. В начальной стадии процесс трудно отличить от вегетативно-сосудистой дисфункции с лабильным артериальным давлением при нормальном самочувствии или его незначительном ухудшении. Пациенты изредка могут жаловаться на головную боль, развивающуюся на фоне эмоциональных переживаний и изменений погоды, мелькание мушек перед глазами.

Предгипертония часто ассоциируется с сахарным диабетом, ожирением и гиперхолестеринемией, поэтому на первый план нередко выходят признаки перечисленных патологий: постоянная неутолимая жажда, голод, частое мочеиспускание. Больные могут отмечать зуд кожи и слизистых, наличие локальных очагов воспаления, трудно поддающихся терапии, нарушения зрения. Эти симптомы должны насторожить, побудить человека начать контролировать свое артериальное давление.

Современное медицинское сообщество не имеет однозначного мнения относительно целесообразности и необходимого объема терапии предгипертензии. Одни специалисты считают достаточным изменение образа жизни, другие настаивают на раннем назначении лекарственных средств. Анализируя и обобщая рекомендации по ведению пациентов с повышенным нормальным артериальным давлением, можно выделить немедикаментозные и медикаментозные принципы лечения.

Немедикаментозная терапия.
Оздоровительные мероприятия рекомендованы всем больным, у которых регистрируется стойкое повышение давления больше 120/80 mm Hg. Они призваны предупредить переход предпатологии в болезнь, повлиять на имеющиеся факторы риска. К основным мерам относятся отказ от курения и алкоголя, нормализация массы тела, увеличение физической нагрузки (аэробные нагрузки 30 минут 3-4 раза в неделю). Важна коррекция диеты, уменьшение потребления соли и жирных продуктов, увеличение доли свежих овощей и фруктов, рыбы.

Медикаментозная терапия.
Применение лекарственных средств при предгипертонии обычно считается целесообразным только при наличии сопутствующих факторов, признаков поражения органов-мишеней. Медикаментозная коррекция может предотвратить или значительно отсрочить развитие стабильной артериальной гипертензии. Возможно использование монотерапии или комбинаций препаратов в малых дозировках на фоне регулярного самостоятельного контроля АД. К препаратам первой ступени относят ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (эналаприл, лизиноприл), антагонисты кальция (амлодипин, нифедипин), тиазидные, калийсберегающие диуретики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>