Правильный завтрак – утренняя зарядка для желудка

31 октября, 2017 Другие новости  Нет комментариев

Правильный завтрак – утренняя зарядка для желудка

Завтрак – пожалуй, главный приём пищи за день. Именно утром мы заряжаемся энергией, необходимой для плодотворного труда, общения и домашних дел. От полноценного завтрака во многом зависит хорошее самочувствие и работоспособность. Но при этом далеко не все, как ни странно, умеют правильно завтракать.

Распространённое заблуждение: завтрак, в отличие от обеда и тем более ужина, обязан быть очень плотным и допускает употребление жирных и тяжёлых продуктов. Яйца с беконом, бутерброды из белой булки с маслом и колбасой, сосиски, сдоба, глазированные сырки – всё это вредно, но «на завтрак можно». Это ошибка! То, что вредно есть вечером, не становится полезнее утром. Кроме того, нездоровая пища перегрузит организм, что в результате приведёт к снижению общего тонуса и упадку сил.

Нет – коротким углеводам

Роль углеводов для нашего здоровья трудно переоценить – они необходимы организму как строительный материал. Но только не те, которые можно найти в сахаре, конфетах, варенье, пирожных, сладкой выпечке и т.п. По-настоящему полезны только «длинные» углеводы, то есть те, которые расщепляются в глюкозу медленно и плавно, благодаря чему не возникает ни избытка сахара в крови, ни лишних жировых отложений.

Есть огромное количество продуктов, содержащих «правильные» углеводы:

  • каши (кроме манки и шлифованного риса);
  • бобовые;
  • отруби;
  • орехи (и паста из них, например, арахисовая);
  • зерновой хлеб;
  • фрукты и овощи;
  • чёрный шоколад (но не молочный и не шоколадные батончики!);
  • многое-многое другое.

Иными словами, есть из чего составить себе разнообразное утреннее меню.

От чего лучше воздержаться?

От яичницы с колбасой, сэндвичей, копчёностей. От круассанов и сдобных булочек. От жирного творога и сладкой сырковой массы. От готовых сухих завтраков – они, как правило, перенасыщены сахаром, который лучше вообще исключить из рациона во всех проявлениях (даже чай и кофе не стоит подслащивать). По той же причине – от покупных йогуртов, творожков и прочих десертов в стаканчиках.

Чем же всё-таки завтракать?

Вариантов масса: овсяная или гречневая каша, натуральный творог, нежирный сыр, отрубные хлебцы, домашний йогурт, самодельные мюсли из овсяных хлопьев и кусочков сухофруктов, фруктовый салат с капелькой мёда… Иногда можно позволить себе и яйцо всмятку или омлет. Иногда можно позволить себе домашние кондитерские изделия, но с правильным подбором натуральных ингредиентов для выпечки и с ограничением сахара, дрозжжей и муки.

Завтракаем не спеша

Здесь действует общее правило: быстро поел – быстро проголодался. Насыщаться вообще лучше вдумчиво и неторопливо. А завтрак должен постепенно и ненавязчиво «разбудить» организм, помогая ему настроиться на длинный трудовой день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий